Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Что будет с нефтью и рублем в наступающем 2016 году

885
ПоделитьсяПоделиться

В годовщину "чёрного вторника" мы увидели на табло обменных пунктов не такие страшные цифры, как год назад, хотя цены на нефть каждый день обновляют "исторический минимум". "Фонтанка" с помощью экономистов искала в этом повод для оптимизма в 2016 году.

По данным Finam, утром 17 декабря нефть подешевела ещё на 1 процент и стоит 37,06 доллара за баррель. Доллар за сутки подорожал на 10 копеек, на 18-е число курс ММВБ – 70,58 рубля за доллар. Евро на рубль подешевел – до 77,04 за единицу. Но ровно год назад обменные пункты испытывали трудности, потому что у них не было табличек для трёхзначных чисел.

Нефть

Нефть дешевеет с середины осени. Пик цен пришёлся на 8 октября: по данным Finam, баррель стоил 53,32 доллара. Октябрьский минимум, 46,98, пришёлся на 27-е число. После этого котировки полетели вниз с короткими отскоками. В декабре снижение цен уже стало уверенным и очень быстрым. Утром 17 декабря баррель нефти стоил 37,07 доллара.

– Мы не успели избавиться от этой унизительной зависимости от колебаний конъюнктуры рынка нефти, – констатирует директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – В риторике мы пытались это сделать, а фактически – нет. И похоже, такой ценопонижательный тренд – это всерьёз и надолго. Придётся жить в этой реальности.

Прогнозы руководителя департамента финансов Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Елены Роговой неутешительны: снижение цен, считает она, в 2016 году продолжится. Причина – общий спад в мировой экономике (за исключением Германии и США) и снижение спроса на нефть.

– Спросу на нефть просто неоткуда восстанавливаться, – объясняет она. – Между тем страны ОПЕК повысили квоты на добычу на полтора миллиона баррелей в сутки, то есть решили, судя по всему, додавливать ситуацию. Плюс – мы ожидаем выхода на рынок сырой нефти Ирана и Соединённых Штатов. И надо ещё добавить развитие технологий добычи сланцевой нефти, которые удешевляют её добычу.

Независимый финансовый аналитик Степан Демура предлагает не преувеличивать значение факторов ОПЕК, США и Ирана.

– Дневное потребление нефти – 90 миллионов в день, – говорит он. – То, что способны экспортировать США и Иран, как и увеличение добычи странами ОПЕК, не изменит баланса спроса-предложения. Но объёмы предложения "бумажной" нефти уже превышают объёмы спроса.

По прогнозам Степана Демуры, в начале будущего года цены на нефть могут даже немного подрасти. Но потом пойдёт новый резкий обвал.

Рубль

В первой декаде октября доллар стоил 61,15 рубля, в первых числах ноября достиг 63,5 рубля, опустился – и в декабре полетел вверх, перескочив 15-го числа 70-рублёвую планку. Но ровно год назад, 16 декабря 2014-го, в "чёрный вторник", он стоил на 10 рублей дороже. Значит ли это, что сейчас всё уже не так скверно, как год назад?

– В прошлом году "чёрный вторник" всё-таки был таким "выбросом", средневзвешенный курс рубля за год был ниже, – считает Елена Рогова. – Сейчас мы можем констатировать ухудшение ситуации в экономике за 2015 год. В 2016-м это будет происходить такими же обвалами с последующими периодами стабилизации, адаптации – и следующий обвал. Мы видели такую динамику в 2014 году, она почти точно повторилась в 2015-м.

По наблюдениям Елены Роговой, наша страна стала неинтересна инвесторам, экономист видит это, в частности, по тому, что фондовый рынок, который обычно рос в декабре, сейчас стоит на месте.

– И ещё в этом году я не вижу восстановительной динамики в IV квартале, хотя обычно она бывает, – добавляет экономист. – В прошлом году в каких-то отраслях в конце года был обвал, но в каких-то – восстановление. Сейчас я такого не вижу.

Финансовый аналитик Вячеслав Рабинович считает, что в такой ситуации рубль мог бы уже сегодня упасть до отметки 120 за доллар, но есть факторы, которые мешают нефти "столкнуть" его. К сожалению, эти факторы оптимизма не внушают.

– В течение 2015 года девальвация рубля замедлилась, – объясняет он. – Посмотрите, что произошло с российским импортом. В 2015 году товарооборот со странами Евросоюза упал вдвое. Товарооборот с Китаем – с Китаем, о котором нам говорили, что это наше новое спасение! – упал почти на 40 процентов. Когда у вас произошёл коллапс в сфере импорта, вам нужно меньше валюты. Многих импортёров, которые год назад ещё что-то ввозили, сегодня уже не существует, они обанкротились. Что касается людей, то они в прошлом году побежали скупать валюту, а потом сидели весь год на этом запасе. Но рублей-то у них не прибавилось. И покупательная способность этих рублей сильно снизилась. То есть у людей просто кончились рубли, и они пошли продавать эту валюту. Компании тоже потихоньку проедают свои доллары. Совокупность этих факторов привела к тому, что девальвация рубля замедлилась.

"Дальнейшее закручивание гаек и экономический коллапс" – такой прогноз на 2016 год даёт независимый аналитик Степан Демура. Причинами он называет факторы, известные нам с прошлого года: антисанкции и отсутствие доступа к рынкам капитала.

– В 2014 году над этим ещё смеялись, а теперь уже плачут, – говорит он. – Только до тех, кто вводил антисанкции, это ещё не дошло, до них вообще доходит медленно. И шансов на то, что они поймут это в будущем году, нет. Это нереально, так устроена система.

По словам Вячеслава Рабиновича, курс 120 рублей за доллар и даже больше мы в будущем году всё-таки можем увидеть.

– Если предположить, что нефть останется на том уровне, на котором она сейчас, то для того, чтобы наш бюджет имел 3-процентный дефицит, рубль должен быть девальвирован к 93 – 95 за доллар, – объясняет он. – Для бездефицитного бюджета рубль должен быть на отметке 120 – 130 за доллар. Российские власти могут привести рубль к такому уровню. В конечном итоге так и будет сделано.

Низкие цены на нефть самую большую проблему создадут для нашего бюджета – считает эксперт аналитического центра "Экономическая экспертная группа" Александра Суслина.

– Уже сейчас цена 50 долларов за баррель, на основании которой принимали бюджет, выглядит как "цена мечты", – напоминает она. – Есть ожидания, что, если цена достигнет 40 – 42 долларов за баррель, это будет ещё очень хорошо.

В такой ситуации падение рубля государству будет выгодно. Тогда в рублях нефтегазовые доходы бюджета останутся ближе к прежнему уровню.

– Курс доллара при таком падении цен на нефть будет выше, чем заложено в бюджете, – согласна Александра Суслина. – Но это всё равно не сможет компенсировать падения цен на нефть.

Теоретически государство может принять меры для такого ослабления рубля, какое предсказывает Вячеслав Рабинович, чтобы исполнять рублёвые обязательства перед населением. Но это, считает Александра Суслина, не метод.

– Слабый рубль – не рычаг для управления доходами бюджета, – говорит она. – Курс рубля тянет за собой вниз всю экономику. При таком снижении курса рубля и такой высокой инфляции у бизнеса, не связанного с экспортной выручкой, не останется ресурсов для развития.

Степан Демура считает, что правительство и не будет до бесконечности ослаблять рубль.

– На днях Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента. – Прим. ред.) сказал, что в администрации президента пристально отслеживают ситуацию с рублём. Но уже где-то на уровне 90 – 100 рублей за доллар у них начнут чесаться руки. Они начнут бить Набиуллину по голове – и она опять повысит ключевую ставку, потому что ничего больше не может. А давно известно, что на развивающихся рынках повышение ставки не приводит к стабилизации курса валюты. Зато отрицательно сказывается на ведении бизнеса в стране.

Бюджет

Однако сводить концы с концами в бюджете придётся.

– Первый способ для этого – снижать расходы, – предлагает Александра Суслина. – Тут весь вопрос – какие именно. И насколько безболезненно это пройдёт в предвыборные годы. И без того бюджет, принятый сейчас, называют антисоциальным.

Елена Рогова полагает, что правительство может выбрать "самый естественный путь" – сокращение так называемой социалки.

– Правда, на этом фоне мы видим, что государство даёт довольно смелые гарантии, – замечает она. – Продлена, например, программа выплат "материнского капитала", увеличены суммы. С пенсиями не очень понятно, что будет, но тоже есть определённые гарантии.

Есть второй вариант: повышать доходы. И тут единственный способ – повышать налоги. Собственно, по этому пути государство уже начало продвигаться: это и пресловутая система "Платон" – взимание платы с грузовиков, и предполагаемое в 2016 году повышение единого налога для малого бизнеса на 16 процентов, и идея ввести налог на электричество. Только это, считает Александра Суслина, не поможет.

– Как ни ужасно это прозвучит, но в масштабах страны это копейки, – говорит эксперт. – Даже если таких убивающих бизнес мер будет в 10 раз больше, это не закроет всех дыр, которые образуются в бюджете в результате недобора нефтегазовых доходов.

Елена Рогова добавляет, что в правительстве обсуждалось увеличение налогов для нефтегазовой отрасли – что выглядит в нашей ситуации логичнее, чем поборы с малого бизнеса. Но такая мера, по словам экономиста, "вызвала серьёзное лоббистское сопротивление".

Источником доходов бюджета могла бы стать реализация программы приватизации госсобственности, и она существует, но, по выражению Елены Роговой, "сейчас идёт ни шатко ни валко". Государство в последнее время как-то не очень склонно выпускать что бы то ни было из своих рук, да и с покупателями дело плохо.

– Инвесторов как не было – так и нет, – констатирует экономист.

В другой внешнеполитической ситуации государство могло бы для раскручивания экономики прибегнуть к внешним заимствованиям. Но и эта возможность у нас в 2016 году может не появиться: мы под санкциями, и путь в западные банки нам заказан.

– Может быть, где-то нам и дадут денег, – допускает Елена Рогова. – Но условия будут не очень приемлемыми.

Некоторое время проблему, видимо, будут решать за счёт выбирания резервных фондов до донышка.

– По существующему закону о бюджете в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния должен был к 2018 году остаться маленький загашничек, – говорит Александра Суслина. – Но теперь, видимо, придётся и его использовать в 2016 году.

Между тем в 2016 году у нас намечены выборы в Госдуму, на них нужны деньги. Ещё нужнее "загашничек" в 2018-м, когда и выборы (президентские), и футбольный чемпионат. На что готовиться к этим двум праздникам – совсем непонятно.

– Есть ещё вариант – печатать ничем не обеспеченные деньги, – предполагает Александра Суслина. – Тем самым ещё  больше разгонять инфляцию и ещё ниже опускать уровень жизни людей.

Елена Рогова напоминает, что ещё в мае этого года правительство клялось, что никогда не запустит печатный станок. Но теперь, по её наблюдениям, ситуация изменилась.

– Сейчас я уже вижу, что эмиссия для покрытия внутренних расходов обсуждается всерьёз, – говорит она.

Есть и ещё один способ: так называемая оптимизация бюджетных расходов. Есть статья, которая забирает самую большую долю в казне и которую теоретически можно урезать. Это расходы на оборону.

– Если бы правительство решилось тронуть эту "священную корову", очень многие бы вздохнули с облегчением, – считает Александра Суслина. – Но это целиком политические решение. А у нас бюджетная политика полностью подчинена "политической политике", а не экономике. И в этом корень зла. Оборонка у нас очень много занимает в бюджете, и эти расходы ещё и выросли. Если бы сократить эти расходы хотя бы до уровня 2014 года, это уже дало бы много. Но мы показываем всему миру, как мы сильны. А уж как будут существовать жители – не так важно.

Елена Рогова отмечает, что в первом проекте бюджета-2016 были заложены ещё большие расходы на оборону, а к окончательной версии их подсократили. Но этого, по мнению экономиста, недостаточно, бюджет, считает она, нуждается в серьёзном аудите и последующей оптимизации. Это могло бы дать экономию, которая не отразилась бы на общем уровне финансирования госнужд. Вместо этого в бюджете есть статьи, к контролю которых, говорит Елена Рогова, не допускают даже Счётную палату.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close