52%

1/10

Дмитрий Малышко: К переменам в сборной оказался не готов, пришлось пол-лета их переваривать

1157

В минувшее воскресенье стартовал сезон в биатлоне. В преддверии первых гонок «Фонтанка» поговорила с одним из лидеров российской сборной – Дмитрием Малышко. Чемпион Олимпиады в Сочи рассказал, чем его шокировала Венеция, кому задолжал квадроцикл старший тренер мужской команды и как сказался на настроении скандал с положительной допинг-пробой у Александра Логинова.

– Где были, что видели во время отпуска?

– После Олимпиады мы добегали оставшиеся этапы Кубка мира и только тогда уехали на заслуженный отдых. Впервые за 4 – 5 лет мой отпуск продлился больше месяца. Немножко занимался для себя вдали от тренеров и от команды. Успел побывать на Кипре, в Италии, в Венеции. Старался не сидеть дома, максимально использовать свое время. Хотел посмотреть разные страны, где ни разу не был.

– Вы писали в своем Инстаграмме, что вам никак не удавалось выспаться. Так сильно хотелось все посмотреть?

– Я писал это про первые дни после сезона. Было очень много встреч, переездов, приходилось часто летать в Москву, все было связано с различными церемониями награждения, какими-то послеолимпийскими встречами. Был очень напряженный график. Так что отдыхом это время назвать трудно. Скорее, продолжением работы.

– Если говорить непосредственно об отпуске, какое самое сильное впечатление у вас осталось?

– Очень понравилось в Венеции. Не ожидал, что бывают настолько красивые места. Чем-то похоже на Питер – тоже кругом каналы и реки, только дома стоят в буквальном смысле в воде. Летал туда вместе со своей девушкой, и остались под сильным впечатлением от этого места. Очень поразило водное такси. То есть везде вместо машин — катера и лодки. Если хочешь куда-то быстро добраться, к тебе подъезжает красивый катер. Это очень непривычно. Мы были слегка шокированы этим, потому что такого больше нигде не увидишь.

- О своей форме во время отпуска думали или расслаблялись на полную катушку?

– Очень хотелось расслабиться на полную, напрочь забыть о спорте, но не получилось так сделать. Все дело в привычке. В голову постоянно лезли мысли: "Я уже второй день не тренируюсь, надо что-то с этим делать!" Невольно уже и чувствуешь себя не очень хорошо. Когда сбивается весь тренировочный график, становится тяжеловато. Поэтому время от времени все равно надевал кроссовки, тренировался и даже стрелял, когда была такая возможность. Совсем без тренировок я провел, наверное, максимум неделю, когда только приехал домой после окончания сезона.

- Тренировались, даже будучи заграницей?

– И там в том числе. Сейчас во всех более или менее нормальных отелях есть тренажерные залы и бассейны.

- Значит, возвращение к тренировочному процессу должно было пройти легко?

– Не совсем. Я испытывал некоторый дискомфорт, но в первую очередь это связано с тем, что у нас очень сильно обновилась команда — практически полностью сменился тренерский штаб, добавилось много молодых спортсменов, ушли на самоподготовку Антон Шипулин с Алексеем Волковым. Свалилось как-то очень много перемен, к которым я оказался сразу неготов. Привыкать к новой команде было не так-то просто. Пришлось очень долго все это переваривать. Меня не все устраивало, но потом поговорил с нашим старшим тренером Александром Владимировичем Касперовичем, и только спустя пол-лета я почувствовал, что действительно нахожусь в команде и могу делать то, что мне нравится.

- Не было ли у вас желания вслед за Волковым и Шипулиным уйти на самостоятельную подготовку?

– Мне Антон предлагал, но я здраво оценил ситуацию. Если поставить в пример Александра Легкова, то он уходил на самоподготовку вместе с целой командой — массажистом, врачом, тренером. А когда Алексей с Антоном ушли на самоподготовку, у них практически никого не было первое время, тренировались просто вдвоем. Это меня шокировало и пугало. Уже потом, в процессе, им выделили группу специалистов, которая за ними наблюдает. И это правильно, не должен спортсмен тренироваться абсолютно один, без чьей-либо помощи.

- Как вам работается с новым тренерским штабом?

– Как я уже говорил, пришлось привыкать первые два сбора. Практически никакого личного контакта с тренерами не было. Чисто тренировались, делали план, и все. После второго сбора я подошел к Александру Касперовичу, мы сели и поговорили. Общались очень долго, обговорили много тем и проблем, вплоть до всех переездов по этапам Кубка мира.

- Судя по записям биатлонистов сборной России в соцсетях, в том числе и вашему Инстаграмму, создается впечатление, что в сборной очень позитивная атмосфера.

– Так все и есть. Сколько я нахожусь в сборной, никогда и никаких проблем не было. Сейчас произошло массовое омоложение команды, но, так или иначе, мы всех ребят знаем и хорошо с каждым из них общались. В этом плане все в порядке.

- Что за история со спором между Касперовичем и Шипулиным по поводу подписчиков в Инстаграмме?

– Это началось в Якутии. Александр Владимирович зарегистрировался в Инстаграмме, но поначалу у него было очень мало подписчиков. Практически никто не знал, что у него есть аккаунт. А ведь он выкладывал туда много интересной информации для болельщиков. И Антон поспорил с ним, что через три дня инстаграмм Касперовича соберет более 2500 подписчиков. Поспорили на квадроцикл, и Антон благодаря пиару через друзей страницы тренера выиграл спор.

- Торжественная передача квадроцикла уже состоялась?

– Пока нет, но по прошествии сезона мы обязательно напомним тренеру об этом.

- Кому пришла идея слепить снеговика, похожего на Касперовича?

– Мы буквально только что приехали на сборы в Норвегию, и была первая легкая тренировка. Был очень липкий снег, и в какой-то момент Антон начал катать снежные шары. Потихоньку мы все подключились. В итоге получился вот такой снеговик. Добавили ему усы, загар сделали из корицы. По-моему, вышло очень похоже на нашего тренера.

- Когда в последний раз лепили снеговика?

– Ой... наверное, лет шесть назад, чтобы прямо вот так серьезно. Обычно времени особо на такие вещи нет.

- Сильно ли испортила настроение история с допингом у Логинова?

– На эту тему лично я пока ничего сказать не могу. Александра еще не видел и не общался с ним. Все говорят, что дождемся сначала официального письма. Когда это произойдет, тогда и будем обсуждать эту тему. Пока вся информация.

- Способны ли допустить, что Логинов действительно мог употреблять что-то запрещенное?

– Не буду делать скоропостижных выводов, наговаривать. Есть еще вторая проба, и пока ее не вскроют, обсуждать особо нечего. Сколько раз такое было, что первая проба оказывалась ошибочной.

- Уже не в первый раз складывается такая ситуация, когда российских биатлонистов ловят на допинге в преддверии крупных соревнований. Некоторые отечественные эксперты разглядели в этом заговор. Возможно ли такое, и как вообще относятся к нашим спортсменам за рубежом?

– Сколько я уже нахожусь в мире спорта, он никак не мешается с миром политики. Здесь все люди живут одной жизнью, и чтобы какие-то ситуации как-то сказывались на отношении к той или иной сборной, такого никогда не было. И даже руководство других сборных вполне нормально общается и разговаривает. Никакого негатива мною замечено не было.

- Какие цели и задачи вы поставили перед собой в предстоящем сезоне?

– Мне нужно было очень сильно поработать над своим физическим состоянием. Проанализировав прошлый сезон, заметил, что практически везде проигрывал на последнем круге. Я мог уходить в числе лидеров, а приходить на финиш четвертым-пятым. Это очень сильно меня огорчало. Мы с тренерами много об этом говорили, и, по сути, все лето и все контрольные старты была одна задача: чтобы последний круг был самым лучшим. Надеюсь, эта работа принесет результат, и больше четвертые места меня преследовать не будут.

- Как обстоит ситуация с квартирой, которую вам уже несколько лет обещает выделить Петербург?

– Ситуация, как всегда, сложная. Мне еще лет пять назад пообещали квартиру, но в этом году я выиграл Олимпиаду, и вроде бы ее уже точно должны дать. Дело тут уже не в самой квартире, а в принципах — Санкт-Петербург обещал мне эту квартиру уже давно, и вроде бы даже вручили ключи, но на протяжении нескольких сезонов эта история повторялась и повторялась, но реального результата не было. Раз это озвучивают на весь мир, значит, это должно выполняться. Ситуация сейчас такая: мне предложили пока выбрать квартиру на вторичном рынке, которая будет оформлена по рабочему найму до тех пор, пока не сдадутся новые дома. После этого глава Невского района пообещал выделить квартиру уже в личную собственность. Пока все как он обещал, так и делается. По последней информации, в декабре сдастся новый дом, где мне и должны дать долгожданное жилье.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»