Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

765мм

30%

Подробнее

Пробки

3/10

Нитка жемчуга: изучаем под лупой, пробуем на зуб

10315
ПоделитьсяПоделиться

На носу лето, а значит, со всей очевидностью встает вопрос новых платьев, босоножек и - правильно! - украшений. Гороскопы настойчиво рекомендуют жемчуг рожденным в июне. Но, когда бы вы ни родились, жемчуг пригодится и вам. Во-первых, считается, что каждая дама для создания классического образа должна иметь в арсенале нитку жемчуга, безупречно подходящего к цвету лица. Во-вторых, жемчуг нынче в моде, а значит, с ним можно экспериментировать. Актуальны длинные ожерелья в несколько рядов, колье типа чокер, вплотную облегающие шею, жемчуга фантазийных форм и необычных цветов.

К тому же жемчуг по всем поверьям – матримониальный камень. У разных народов в разные времена он был символом непорочной любви, который связывает влюбленных узами Гименея. Например, на одной из античных гемм изображена свадьба Купидона и Психеи. Бог Гименей ведет их связанными жемчужной нитью к брачному ложу.

Неизвестно, существует ли в наше время непорочная любовь, но получить в качестве подарка к свадьбе жемчужные украшения не откажется ни одна невеста. Вопрос в том, где и как выбирать. Лично я знаю один способ «экспертизы» жемчуга: надо аккуратно потрогать бусину кончиками зубов. Возможно, метод не гигиеничный, но самый верный. Жемчуг даст о себе знать чувствительными для зубов шероховатостями. Имитация выдаст себя гладкой поверхностью.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Но, во-первых, вряд ли продавец придет в восторг от такой экспертизы, во-вторых, видов жемчуга сегодня великое множество, и нужно определить не только сам факт принадлежности к жемчугу, но и то, какой именно это жемчуг. Без эксперта не обойтись, поэтому я отправилась к Ирине Рахмановой, эксперту-геммологу Выставочного объединения «Мир камня».

- Природный, то есть выращенный без участия человека, жемчуг я видела лишь однажды, - рассказывает Ирина Рахманова. – Много лет назад мой муж был в экспедиции на севере, выловил в тамошней реке раковину, в которой оказалась жемчужина, и подарил ее мне. Жемчужина была невзрачной, поэтому я легкой рукой ее разрезала, чтобы увидеть своими глазами, как нарастают перламутровые слои.

- То есть сегодня неактуально задавать вопрос, природный жемчуг или культивированный?

- Теоретически такой жемчуг существует, но нить крупного отборного природного жемчуга - это эксклюзив, доступный английской королеве или арабским шейхам. Весь жемчуг, который продается в мире, – это культивированный, то есть выращенный человеком на речных или морских плантациях, жемчуг.

Можно сказать, что японец Кокити Микимото совершил революцию, научившись искусственным образом выращивать жемчуг. С 1896 года, когда его изобретение было запатентовано, весь мир перешел на его искусственное воспроизведение. Сегодня в нём существуют следующие группы. К первой относится соленоводный, как говорят специалисты, или морской жемчуг Акойя, который культивируется в Японии и Китае. Его размер – от 5 до 8 миллиметров, цвет белый, иногда желтый, серый и голубой. Именно этот вид использовался в Японии для выращивания первого коммерческого культивированного жемчуга.

Следующая категория – жемчуг южных морей, который производится в Австралии, Индонезии и на Филиппинах из устриц «серебряная губа» и «золотая губа». Размер колеблется от 8 до 18 миллиметров, цвет - от белого до золотистого. Третья группа – таитянский черный жемчуг, детище устрицы «чёрная губа». Считается, что он самый красивый и дорогой. И хотя весь жемчуг, выращенный черными устрицами, называют черным, на практике он может оказаться чёрным как смоль, зелёным, голубым, серым, коричневым, бронзовым, красным, желтым. Дело в том, что люди ещё не научились регулировать цвет жемчуга, производимого «черной губой». Его размер – от 12 до 17, в некоторых случаях 20 миллиметров.

И, наконец, самый популярный, доступный и распространенный – пресноводный культивированный жемчуг. Увы, давно исчезли мелкие речные жемчуга, которыми еще столетие назад в северных и северо-западных регионах нашей страны расшивали праздничную и свадебную одежду. Раковины-жемчужницы любят холодные чистые воды, и перевелись они не только в России, но и во всех странах, где раньше встречались. Весь пресноводный жемчуг сегодня выращивается искусственно и главным образом в Китае. Можно сказать, что благодаря китайцам пресноводный жемчуг стал доступен каждому. Цена такой нитки колеблется от 10 до 100 долларов в зависимости от качества и места, где он продается. Размер, форма, окраска могут быть самыми разнообразными.

Выбор огромный, и ваше решение зависит только от того, сколько денег вы можете потратить на покупку. Как правило, чем с большей суммой вы готовы расстаться, тем более высока степень риска сделать неправильный выбор. Моя собеседница советует прежде всего приобретать жемчуг у проверенных продавцов, которые могут предъявить сертификат качества «минерала», и в первую очередь это касается дорогих морских жемчужин. Во-вторых, потратить некоторое время на изучение вопроса.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Ирина Рахманова выкладывает на стол коллекцию жемчужных нитей. На первый взгляд все нити жемчуга выглядят почти одинаковыми. Но это лишь поначалу, и чем дольше смотришь, тем больше видна разница. Вот ожерелье – подделка. Но не знаменитая Мальорка, которая продается под своим брендом и прославилась как самая известная имитация жемчуга, а подделка неизвестного происхождения. Пробовать её на зуб эксперт не рекомендует, а дает в руки лупу. Уже при 10-кратном увеличении видна разница между жемчужной нитью и поддельной. На жемчуге виден своеобразный «отпечаток пальца» - структура роста жемчужины. Поверхность подделки похожа на манную крупу.

- Когда глазам доверия нет, лупа поможет выявить главные признаки качества у любого жемчуга, и ею можно пользоваться в каждом магазине, не прибегая к услугам эксперта, - советует Ирина Рахманова, - поэтому отправляйтесь на "ловлю" жемчуга с лупой.

Эксперты оценивают жемчуг по семи показателям. Первый - размер: чем больше, тем лучше и, соответственно, дороже. Второй признак – форма. Во все времена наиболее ценились идеально круглые жемчужины. Но используются также кругловатые, овальные, в виде бутона и капли и несимметричные, которые называют барокко и полубарокко.

Следующий показатель – цвет. Природный цвет жемчуга зависит от биологического состава воды, в которой живет раковина, и от типа самой раковины, среди которых есть свои блондинки, брюнетки и рыжие. Соответственно, в природе встречаются белые, розовые, цвета слоновой кости, голубые, золотистые, зеленоватые жемчуга. Поскольку цвет существенно влияет на эстетические качества и цену, то люди научились добиваться его искусственно. Жемчуг облучают, окрашивают - и в теле раковины, и позже, когда она извлечена наружу.

Кроме того, на цвет жемчуга влияет количество слоев перламутра, или арагонита: чем больше его, тем ярче цвет и сияние. Если присмотреться к хорошей жемчужине, легко заметить, что она как будто сияет изнутри. Качественные бусины не имеют дефектов в виде неровностей, выпуклостей, вздутий, трещин и кругов. И, наконец, последний показатель – подбор бусин: чем более они идентичны друг другу, тем лучше.

- Прежде чем выбрать жемчуг, положите несколько нитей на прилавок и внимательно их рассмотрите, - советует эксперт. - Под лампой или лупой будет видно, насколько равномерно распределен цвет и как сильно они блестят. Лучше всего недостатки жемчуга видны на белой или светло-серой ткани.

Возможно, покупая пресноводный жемчуг, не стоит устраивать суровые проверки, но если цель покупки – морской жемчуг, то здесь все средства хороши, поскольку цены на него отличаются на порядок, а производители прибегают ко всяческим уловкам, улучшая внешний вид товара.

И тут необходимо сделать короткий технологический экскурс. Есть два способа выращивания жемчуга – ядерный и безъядерный. Большую часть пресноводного жемчуга выращивают безъядерным способом, и, как можно догадаться, самых больших успехов достигли в этом китайцы. При таком способе кусочек ткани мантии внедряют в моллюск, который начинает обволакивать его слоями перламутра. Это означает, что безъядерный моллюск почти полностью состоит из перламутра. Морской жемчуг производится с помощью другого - ядерного - способа: в моллюск закладывают бусину, то есть ядро. Здесь как раз и кроется подвох. Чтобы сократить себестоимость, производители используют слишком большую бусину. В результате жемчуг вырастает быстро, слой перламутра в нем тонкий.

- Жемчужина со слоем перламутра толщиной 0,4 миллиметра будет радовать хозяйку всю жизнь, - рассказывает эксперт, - наличие более толстого слоя благоприятно, но сильно повысит цену, наличие более тонкого – рискованно. Ядерный жемчуг с небольшим количеством слоев перламутра может через некоторое время облупиться. Чем больше слоев перламутра, тем ярче жемчужина блестит.

Самая распространенная манипуляция, которую производят с жемчугом, – окрашивание. Наиболее популярные оттенки – розовый, золотистый, черный. В самом факте окрашивания нет ничего криминального. Искусственно окрашенный жемчуг пользуется популярностью с 30-х годов прошлого века. Но некоторые торговцы скрывают сам факт изменения цвета и завышают на него цену, выдавая за природно окрашенный. Поэтому, приобретая черный жемчуг, многие покупатели заказывают экспертизу, чтобы удостовериться в том, какого кота в мешке они покупают. Кстати, чтобы быть уверенным, что ваш черный жемчуг действительно таковой, надо ехать на Гаити. Там запрещено продавать окрашенный черный жемчуг.

Но какой бы жемчуг вы ни купили, помните, что ему противопоказана как сухость, так и повышенная влажность. Жемчуг плохо относится к парам уксуса, поэтому, занимаясь консервированием, не забудьте снять ваши жемчужные серьги. Не стоит надевать жемчуг и после веселой вечеринки с алкогольными излияниями. И самое главное - помните: жемчуг не любит долгого забвения. Носите его часто и с удовольствием, а если время от времени изменяете ему с другим камнем, положите жемчуг в плотно закрывающуюся коробочку и капните туда каплю кипяченой воды.

Ольга Рогозина, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close