56%

1/10

Сергей Умнов назначен главой ГУ МВД по СПб и ЛО

878

На инфографике "Фонтанки" в хронологическом порядке отображены кадровые изменения в руководстве Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1990 года по сегодняшний день.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Сергея Умнова начальником главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Напомним, ранее президент РФ освободил от должности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского, назначив исполняющим обязанности руководителя управления замначальника главка генерал-майора полиции Умнова.

"Фонтанка" изучила его биографию:

Сергей Умнов родился в 1964 году в деревне Калужской области. У него восемь родных сестер и братьев.

В 1985 году он приезжает на работу в Ленинград, а в 1986 году поступает на службу в милицию. В 1987 году у него рождается сын. Супруга Умнова приехала с ним из той же деревни, что и он. Первое время они жили в общежитии на проспекте Энтузиастов, потом перебрались в центр – на Колокольную улицу.

Любопытно, что на должность младшего оперуполномоченного уголовного розыска Куйбышевского РУВД его назначают одним приказом вместе с бывшим начальником ГУВД Владиславом Пиотровским. Пару лет сержанты Умнов и Пиотровский ловят карманников в центре Ленинграда. Затем они оба работают операми в 28 отделении милиции того же Куйбышевского РУВД.

В конце 80-х Пиотровский начинает расти по «земельной карьере» - его назначают заместителем начальника по УР 27-го отделения милиции, а Умнов переходит на работу в 6-й отдел Управления уголовного розыска, занимающийся разбоями. Это подразделение вскоре становится 6-м управлением, нацеленным на организованную преступность, затем перерастает в УБОП, а потом уже в РУБОП. В середине 90-х Умнов - заместитель начальника отдела. Его задачи – борьба с коррупцией. К этому времени он заканчивает юридический факультет СПбГУ.

В 2002 году РУБОП реформирован и входит в управление ГУВД. Владислав Пиотровский уже является начальником Управления уголовного розыска, а Умнов - зам. начальника УБОПа.

Когда Пиотровского назначают начальником ГУВД, он согласует в администрации президента своего нового первого заместителя. Разумеется, им становится Сергей Умнов. Мало кто знает, что у обоих дни рождения 16 октября (Пиотровский просто на год старше). Оба заядлые рыбаки.

После отстранения Пиотровского с должности начальника ГУВД и назначения Михаила Суходольского, после окончания реформы МВД Умнов занимает должность начальника полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На инфографике "Фонтанки" в хронологическом порядке отображены кадровые изменения   в руководстве Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1990 года по сегодняшний день.