Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, южн

767мм

33%

Подробнее

Пробки

5/10

В 2013-м все рухнет

333

Американский экономист Нуриэль Рубини предсказал всемирный экономический кризис к 2013 году. Или даже раньше. В принципе можно было бы и не заметить этого предсказания. Мало ли кто что говорит. Экономика – слишком сложная штука, чтобы предвидеть в деталях, как будут развиваться события. Даже если вы крупный экономист и лауреат всевозможных премий. Однако случай с Рубини особый. Он предсказал довольно точно кризис 2008 года, отметив, что все начнется именно с недвижимости – с огромного финансового пузыря ипотечных бумаг, который неизбежно должен будет лопнуть.

На этот раз Рубини отметил, что крупные экономические трудности испытывают все три ведущих хозяйственных центра мира – США, Европа и Китай. Поэтому велика вероятность того, что мировой экономике не удастся проскочить ближайшие годы без серьезных потерь.

И впрямь, посмотрим на перспективы Америки. Проблемы госдолга, которые остро стояли в середине лета, пока удалось перенести на будущее благодаря компромиссу Барака Обамы с Конгрессом. При этом все понимают, что рано или поздно придется браться за сокращение государственных расходов. До президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2012 года, никто на рожон лезть, конечно, не будет. Но после инаугурации нового президента американцам придется браться за серьезное уменьшение бюджетных трат. Во всяком случае, если Белый дом станет опять волынить, вероятность его успешного договора с Конгрессом снизится до минимума.

Поскольку государство в Америке сегодня крупнейший потребитель, режим экономии нанесет серьезный удар по многим отраслям рынка. Компаниям придется сворачивать производство или, по крайней мере, резко ограничивать его рост. Скорее всего, последствия этих событий скажутся не только на Америке, но и на Китае, который является всемирной мастерской, обеспечивающей своими товарами всех тех, кто может за это заплатить.

С одной стороны, у Китая сегодня вроде бы нет таких серьезных проблем, как у США. Экономика восстановилась после кризиса и растет приличными темпами. Но ведь зависит-то этот рост не столько от намерений китайских властей, сколько от наличия платежеспособного спроса.

В Пекине, естественно, понимают, что если Америке будет кирдык, эхо кризиса дойдет почти до каждой деревни. Последние годы в Китае даже готовятся к кризису мирового спроса. Делать это можно, в общем-то, только одним способом – стимулируя внутреннее потребление. Если бы Китаю удалось переориентировать производство с экспорта на внутренний рынок, страна стала бы, наверное, настоящей тихой гаванью, укрытой от бурь грядущего хозяйственного шторма. Беда лишь в том, что осуществить такую операцию пока не удается.

В Китае сегодня отмечают, что экономика страны перегревается. Проще говоря, денег в ней многовато, цены растут, а внутренний спрос не создает достаточных стимулов к производству. Стимулом по-прежнему является спрос внешний.

Трудно сказать, почему так дела складываются. Возможно, именно то, что долгое время считалось важнейшим преимуществом восточных экономик, сегодня становится их недостатком. Китайцы весьма экономны. Они копят, но не тратят. При работе на внешний рынок это, конечно же, хорошо. Но при работе на рынок внутренний надо, чтобы люди много потребляли. Желательно даже в кредит, как это давно уже делают американцы.

И, наконец, Европа. Если кирдык Америке – вопрос пока далекий и теоретический, то кирдык Греции переходит в практическую плоскость. Делегация МВФ констатировала на днях, что греки пока не обратились к режиму экономии в той степени, какая необходима, чтобы предотвратить дефолт. Можно предположить, что политический механизм демократии вообще окажется неспособен адекватно прореагировать на суть стоящих перед страной проблем. Иными словами, народ тупо упрется, и правительство окажется бессильно выполнить требования МВФ и ЕС.

В этой ситуации вряд ли найдется для греков иной выход, кроме расставания с зоной евро. При возвращении к драхме национальную валюту можно будет девальвировать без всяких консультаций с профсоюзами и прочими деструктивными организациями. Греки, естественно, обеднеют точно так же, как было бы при соблюдении режима экономии, но шок, возникающий при развале зоны евро, станет дополнительным фактором развития мирового кризиса.

В похожей ситуации находятся Италия, Испания, Португалия и Ирландия. Всем им надо либо экономить, либо возвращаться к национальным валютам и резко их девальвировать. Но при любом раскладе миллионы европейских потребителей станут беднее, что дополнительно простимулирует падение мирового производства.

Впрочем, все выше описанное – это, кончено, весьма упрощенный, инерционный сценарий, основанный на предположении, что в мировой экономике развиваются дальше лишь негативные тенденции, наметившиеся за последние годы, но ничего другого не происходит. На самом же деле обычно происходит еще много чего: появляются новые рынки, совершаются технологические сдвиги и т.д.

Смогут ли новые обстоятельства притормозить негативное развитие событий по прогнозу Нуриэля Рубини? Об этом поговорим в следующий раз.

Дмитрий Травин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close