
Облучают ли нас атомные станции и рентген-кабинеты? Нужно ли пить красное вино после флюорографии и опасаться гранитных набережных? Коллеги из «Доктора Питера» собрали семь самых распространенных мифов о радиации — и разобрались, где проходит граница между научным фактом и тревожными фантазиями.
Миф № 1: нас облучают предприятия и АЭС
Да, многие организации используют техногенные источники излучения. Однако их вклад в суммарное облучение, которое среднестатистический россиянин получает каждый год, минимален: он составляет всего 0,02–0,04%. Причем в городах, где работают атомные электростанции, ситуация та же, говорит заместитель директора по инновационной работе в ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева» Роспотребнадзора Григорий Горский.
За соблюдением правил безопасности следят как сами предприятия, так и контролирующие их государственные органы.
Миф № 2: рентген и флюорография приносят больше вреда, чем пользы
По словам эксперта, около 15% годовой дозы облучения жители России получают при прохождении медицинских рентгенорадиологических исследований. Для флюорографии установлена предельная доза облучения — не более 1 миллизиверта в год. Но для остальных процедур таких правил нет.
Ведь если человек 10 раз в год сломает руку, ему всё равно сделают рентген столько раз, сколько потребуется. Потому что пользы от процедуры будет больше, чем вреда.
Миф № 3: после рентгенографии надо выпить красного вина или съесть яблоко
Это тоже заблуждение. Во-первых, как мы уже выяснили, доза облучения, которую человек получает во время рентгена, крайне мала. Во-вторых, ни красное вино, ни яблоки не снижают эту дозу и не ускоряют выведение радиации.
Мое убеждение: гораздо полезнее бросить курить и заняться спортом, тогда и риск возникновения неблагоприятных последствий для здоровья — тех же самых онкологических заболеваний — снизится в разы.
Миф № 4: мы живем в радиоактивной среде
Около 85 % годовой дозы облучения, которую получает человек, приходится на природные источники. К ним относятся космическое излучение, а также радионуклиды, содержащиеся в почве, воде, воздухе и даже в строительных материалах.
Однако и эти дозы облучения малы, уверяет Григорий Горский. Прогулка под открытым небом не представляет никакой опасности — прятаться под свинцовым зонтом точно не нужно. Точно так же не стоит бояться проводить время в своей квартире. Перед вводом домов в эксплуатацию проводится обязательный радиационный контроль используемых материалов.
Миф № 5: гулять у гранитных набережных опасно для здоровья
Слухи об опасной «радиоактивности» набережных, вымощенных камнем, тоже не подтверждаются, продолжает эксперт. Доза облучения, которую можно получить во время прогулки, ничтожно мала по сравнению даже с той, с которой мы сталкиваемся в своих домах.
Миф № 6: радиацию можно съесть
Радиоактивные вещества могут попадать в организм человека с пищей — в теории. Но на практике путь к российским прилавкам для такой продукции надежно перекрыт, отмечает Григорий Горский. Всё, что привозят из-за рубежа, проходит радиационный контроль на границе. А то, что производят в России, подвергается плановым проверкам на предприятиях и в торговых сетях.
Миф № 7: бытовые приборы в наших квартирах «фонят»
Бытовыми источниками радиации в наши дни могут считаться разве что сувениры советской эпохи. Например, наручные и настольные часы, выпущенные в конце 1960-х годов, либо компасы, манометры или шкалы с военных танков. Дело в том, что при их изготовлении до 1970 года использовали светосоставы постоянного действия на основе радия.
Если вы обнаружите дома такой прибор, лучше всего сдать его сдать в мобильный пункт приема опасных отходов. Выбрасывать в мусорку такие вещи запрещено. Чтобы исключить попадание подобных объектов на мусорные полигоны, все машины, которые заезжают на городские свалки, проходят радиационный контроль.