
Установка городских киосков с прессой в Петербурге выходит на финишную прямую. Для реализации программы, запущенной еще четыре года назад, осталось преодолеть последнее бюрократическое препятствие.
О том, что киоски, произведенные по заказу правительства Петербурга Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), должны появиться на улицах города во втором квартале 2025 года, ранее сообщали в комитете по промышленной политике. Но за неделю до конца июня их так не установили.
В КППИТ «Фонтанке» подтвердили, что реализация программы откладывается. Препятствие носит бюрократический характер. По данным СПАРК, в 2023 году Центр развития и поддержки предпринимательства закупил у ИК-7 201 киоск на сумму 357 млн рублей. В то же время средства на их установку в рамках госпрограммы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» (254 млн рублей) выделены другом подведу комитета по промышленной политике — «Центру контроля качества товаров (продукции) работ и услуг», сообщали в комитете. Предполагалось, что именно это ведомство будет разыгрывать конкурс на оборудованные торговые места для предпринимателей после того, как киоски установят.
Для того, чтобы разрешить это противоречие, уже подготовлено постановление правительства Петербурга, которое изменит полномочия подведов.
Что такое городские киоски и зачем они нужны
Идея создания в Петербурге городских ларьков в первый раз обсуждалась еще в 2018 году, но тогда от нее отказались, в том числе из-за недостатка финансирования. Снова об их установке задумались в 2021 году. Предполагалось, что город будет предоставлять не земельный участок под ларек, а уже полностью оборудованное торговое место в виде павильона, подключенного к инженерным сетям. Такой формат позволяет упростить заключение договора и расторжение при недобросовестности предпринимателей: сейчас город тратит немалые деньги на снос незаконных киосков, но если ларек будет в собственности города, то достаточно выселить оттуда только бизнес, объясняли чиновники. Да и с точки зрения эстетики будет проще обеспечить однообразие. Помимо прессы, власти города хотели предоставлять такие киоски под торговлю сельскохозяйственной продукцией, но затем решили остановиться на газетах.
Первые 10 киосков, изготовленные ИК-7, город приобрел в 2022 году. Но комитет по градостроительству и архитектуре счел, что их внешний вид не соответствует эстетическим регламентам: чиновники попросили поменять цвет с зеленого на серый и сделать шире окна. После внесения исправлений в 2024 году было приобретено еще 200. Но заказчик вернул часть объектов для устранения выявленного заводского брака системы кондиционирования. В феврале 2025 года киоски обнаружили стоящими на территории «Новых Крестов».
Что изменится в функциях подведов
Согласно проекту постановления, опубликованному 24 июня на портале антикоррупционной экспертизы, «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (ЦКК) будет переименован в «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов». В его функции будет входить не только организация ярмарок выходного дня и региональных ярмарок на территории Петербурга и продажи товаров на них (он это уже делает), но и реализация специальных программ в составе программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге (это как раз о городских киосках). Также подвед будет отвечать за хранение и пополнение резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций для нужд комитета.
«Центр развития и поддержки предпринимательства» будет заниматься пропагандой и популяризацией предпринимательской деятельности, поддержкой инновационного развития субъектов малого и среднего предпринимательства и содействием развитию конкуренции, а также экспертизой и оценкой регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.
Когда появятся городские киоски в Петербурге
Из 200 закупленных киосков в этом году комитет по промышленной политике рассчитывает расставить около сотни. После утверждения изменений в функционале подведов, «Центр содействия развитию потребительского рынка» сможет провести конкурс среди предпринимателей.
Список мест пока не утвержден. Но подразумевается, что городские ларьки появятся по всему городу возле станций метро и остановок общественного транспорта — чтобы обеспечить хороший трафик. Конкретные места будут зависеть от стоимости подключения к энергетическим сетям, которую рассчитает комитет по энергетике. В отличие от коммерческих киосков, которые зачастую подключались к сетям незаконно, перебрасывая по воздуху кабель, городские киоски будут присоединены к электричеству по всем правилам, отметили в КППИТ. Ранее участники рынка оценивали стоимость подключения киоска в электричеству от 500 тысяч до 4 млн рублей.
А нужны ли киоски с прессой
На начало 2025 года в Петербурге работало 376 киосков, реализующих печатную продукцию. Для сравнения, пять лет назад их было в два раза больше (721). По словам предпринимателей, после того, как была анонсирована программа городских киосков, новые места практически перестали сдаваться в аренду. Помимо киосков пресса продается также в обычных магазинах — таких точек в Северной столице более 2000. При этом спрос на печатную продукцию падает. Продажи газет и журналов в целом по России в рознице по итогам 2024 года сократились на 9%, сообщал аналитический центр «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».
Бизнес, торгующий печатной продукцией, считает, что востребованность городских киосков будет зависеть от условий, которые предложит город. Ранее появилась информация, что арендная плата за ларек площадью 15 кв. м может составить 50 тысяч рублей в месяц. Также существенным является вопрос о доле сопутствующих товаров: без них продажа только прессы приносит убытки. Сейчас газетным киоскам, которые стоят на городской земле, разрешено отводить 30% площади под прочие товары. Ранее сообщалось, что в городских ларьках пропорция сохранится.
Что еще меняется в правилах для нестационарной торговли
В феврале 2025 года власти Петербурга инициировали пересмотр схемы размещения нестационарной торговли. По состоянию на середину апреля, актуализировано 3580 мест размещения НТО, из которых большую часть предложено исключить, говорил вице-губернатор Кирилл Поляков. Киоски портят облик исторического центра и затрудняют уборку улиц. Кроме того, предприниматели нередко нарушают условия договора аренды, задерживают плату и захватывают соседнюю территорию. А контроль и снос незаконных ларьков дорого обходится городскому бюджету, объяснял чиновник. При этом власти Петербурга подчеркивали, что этот процесс не является расчисткой места под городские киоски.
Исключение из схемы означает, что бизнес, у которого уже заключен договор, имеет право работать до конца его срока, но продлить или заключить новый на это место уже не получится. Впрочем, летним террасам на Невском проспекте запретили выставляться уже в этом году: бизнесу рекомендовали расторгать действующие договоры.
Одновременно Смольный запретил разносную торговлю по всему городу: о том, как предприниматели пользовались этой лазейкой, чтобы без разрешения чиновников торговать в самых проходных локациях, ранее рассказывала «Фонтанка».
Кроме того, 25 июня был опубликован проект постановления правительства, в соответствии с которым бизнес смогут штрафовать не только за торговлю на городской земле без разрешения, но и за сам факт размещения киосков и павильонов.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.