Город А дело точно в метро? Хоккей эвакуируют со СКА Арены, но никто не удивлен

А дело точно в метро? Хоккей эвакуируют со СКА Арены, но никто не удивлен

48 126
А дело точно в метро? Хоккей эвакуируют со СКА Арены, но никто не удивлен | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»А дело точно в метро? Хоккей эвакуируют со СКА Арены, но никто не удивлен | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Хоккейный клуб СКА уже во второй раз покидает одноименную арену на проспекте Юрия Гагарина. В момент перестройки команды ничего лучше, чем повод в виде закрытого метро, и представить нельзя.

О том, что СКА очередной сезон проведет в своем «родовом имении» — на Ледовом, стало известно 19 июня по итогам заседания совета директоров клуба. Причину озвучили прозаическую: не проблемы с противопожарной системой, не фарт, не стоимость аренды — а закрытие станции метро «Парк Победы», от которой болельщики привыкли добираться до СКА Арены.

Станция метро «Парк Победы» уйдет на длительную реконструкцию со дня на день и откроется только в 2027 году. Смольный не стал включать здание в список выявленных объектов культурного наследия, вестибюль 1961 года полностью перестроят — как уже делают с «Фрунзенской» и как сделают с «Электросилой».

Запускайте шаттл

Изначально Смольный говорил, что запускать новые маршруты наземного транспорта на время реконструкции не придется, достаточно усилить существующие, так как загрузка его не превысит 85%. Позже появилась информация, что по Московскому все же могут запустить короткий трамвайный маршрут № 15 — от Первого трампарка до Авиационной и до проспекта Юрия Гагарина.

В комитете по транспорту «Фонтанке» сообщили, что сейчас «Парк Победы» обслуживают 15 маршрутов наземного транспорта, и объединяет их то, что по пути они все «цепляют» другие станции метро. Ходят они, в зависимости от времени, с загрузкой от 15% до 95%. «При наличии резерва провозной способности, потребуется увеличение транспортной работы на проходящих маршрутах в утренние и вечерние часы пик на 10 рейсов. Организация работы дополнительных маршрутов не требуется», — подтверждают в комитете свои планы.

Считали так: вместимость автобусов большого класса — 80 человек, среднего — 60 человек, троллейбуса — 70 и 63 человека на маршрутах № 15 и 17 соответственно, трамвая — 118 и 113 на маршрутах № 29 и 45.

Но хоккейный матч — другое дело. Недаром, когда СКА все же играл на СКА Арене, он организовывал бесплатные шаттлы от метро «Парк Победы» для тех, кто не хочет гулять через сам парк или просто не успевает. «Специальные автобусы с цифровым табло „Везу на СКА Арену“ будут отправляться от остановки "Станция метро „Парк Победы“ с 18:00 в будние дни и с 15:00 в выходные. Интервал движения составит 2–3 минуты, время в пути — 7–10 минут», — писал клуб еще в феврале 2024 года, когда только собирался заезжать на новый стадион.

«Фонтанка» уточнила у «Пассажиравтотранса», который и предоставлял свои автобусы большого класса для этих «подкидышей», сколько в итоге перевезли людей. По данным ПАТ, на шаттлах были задействованы 436 бортов. За 2024 год, бóльшую часть которого СКА играл в Ледовом, за дни Кубка Первого канала в декабре и за 3 месяца 2025 года они накатали 2 433 рейса. Перевезли так 133 923 пассажира (по 55 человек на автобус).

В марте 2025 года, когда еще только заканчивалась «регулярка», клуб в преддверии очередного матча сообщил болельщикам: «Добраться на игру удобно наземным транспортом: на своем авто или на автобусах 225 и 72, а также троллейбусах 24 и 26, которые останавливаются прямо возле арены. Шаттлы от метро с начала марта курсировать не будут». Позже на пресс-конференции стало понятно, что тогда еще тренер команды Роман Ротенберг об этом не знал, перед следующей игрой шаттлы вернули.

Но после 6 апреля они уже были не нужны: СКА проиграл в первом же раунде плей-офф и выбыл из чемпионата. После этого шаттлы заказывали уже только от станции метро «Московская» до Пулково и только для встречи другой команды — «СКА-1946», которая заняла второе место в Молодежной хоккейной лиге.

Надо или нет?

По данным «Фонтанки», вопрос подвоза болельщиков в профильных ведомствах обсуждался неоднократно. Начали еще в конце 2023 года, когда на СКА Арене сыграли первый большой матч — Матч всех звезд КХЛ. Тогда пришли почти 21 тысяча человек — считай, битком. Чтобы растянуть их прибытие, днем организовали развлекательную программу. Ехали по погоде — на общественном транспорте, на такси, на каршеринге.

В итоге дополнительный поток на прибытие на станции «Парк Победы» тогда составил 1,8 тысячи человек — это 9% от всех болельщиков. На убытие вечером — 3,2 тысячи человек (16%). Собственно, прикидывали, смогут ли соседние станции проглотить это все, когда «Парк Победы» закроется. Посчитали, что в целом порядка 70% всех пассажиров переориентируются на «Электросилу», а остальные — на «Московскую», запаса должно хватить. Основную роль в подвозе уделяли трамваю № 29, где интервал планировали сократить до 6 минут. Так что предлагалось лишь усилить троллейбусы № 24 и 26 в сторону «Электросилы», да и то еще собирались это дополнительно оценить.

Актуальный расклад такой. В той или иной степени при закрытом «Парке Победы» к СКА Арене идут 16 маршрутов:

  • 7 автобусных по Московскому пр. (№ 3, 26, 50, 225, 226, 263, 286) с совокупным интервалом в 1–2 минуты;

  • 2 трамвайных по Московскому пр. (№ 29 и 45) с совокупным интервалом 5–6 минут;

  • 5 автобусных по Бассейной улице (№ 16, 36, 63, 72, 286) с совокупным интервалом 3–6 минут;

  • 2 троллейбусных по пр. Юрия Гагарина (№ 24 и 26) с совокупным интервалом — 5–7 минут.

Это примерно 2 тысячи рейсов в выходные, и специально что-то усиливать — опять же при допнагрузке на трамваи — не собирались.

При этом Смольный не отрицает, что закрытие станции метро влияет на доступность стадиона. Глава комитета по физкультуре и спорту Антон Шантырь на ПМЭФ рассказал «Матч ТВ»: «Если вдруг произойдет так, что СКА будет играть на СКА Арене, это будет наша общегородская задача — создать условия для петербуржцев, чтобы им было комфортно, была возможность посещать матчи».

«Фонтанка» задала хоккейному клубу СКА вопросы: не рассматривал ли он организацию шаттлов от соседних станций метро по примеру прошлого сезона и сколько стоил их фрахт в 2024–2025 годах. На момент публикации ответов не было.

Отношения СКА и СКА Арены: все сложно

СКА Арена изначально задумывалась как главный хоккейный стадион страны и новый дом для хоккейного клуба СКА. Её строительство велось с 2020 года структурами, связанными с миллиардером Геннадием Тимченко, и завершилось в 2023 году. Однако переезд СКА на новую площадку оказался не столь триумфальным, как ожидалось. Отношения клуба с ареной с самого начала складывались непросто — не в последнюю очередь из-за сложных политико-спортивных пересечений между Геннадием Тимченко и Романом Ротенбергом.

Геннадий Тимченко с 2011 по 2023 год занимал пост председателя совета директоров СКА, но де-факто отошел от дел задолго до того, как официально покинул петербургский клуб. С начала 2020-х он сосредоточился на поддержке московского «Спартака». В отличие от СКА, где ему приходилось считаться с мнением главы «Газпрома» Алексея Миллера, в «Спартаке» Тимченко получил полный контроль. На фоне нарастания влияния Ротенберга в СКА между двумя структурами началось негласное соперничество, которое вышло за пределы КХЛ.

Ярким примером стал выбор тренера олимпийской сборной — 2022. Вместо фаворита Ротенберга — Олега Знарка — команду доверили Алексею Жамнову, связанному с Тимченко. В Пекин от СКА поехали всего четыре игрока, в отличие от 15 «армейцев» на Олимпиаде-2018. Другим эпизодом стал спор вокруг самой СКА Арены.

СКА под руководством Романа Ротенберга изначально не горел желанием переезжать из Ледового. Ротенберг публично дистанцировался от проекта Тимченко, подчеркивая, что решение зависит от «Газпрома» и Алексея Миллера. Переезд постоянно откладывали. Когда же он всё-таки произошёл — в конце сезона-2023/24, — это выглядело как вынужденная мера.

Сразу после переезда Ротенберг хвалил СКА Арену, называл её «лучше, чем Камп Ноу», и благодарил Миллера за поддержку. Однако после провала в плей-офф (СКА вылетел во втором раунде — худший результат за 10 лет) его риторика резко изменилась. Ротенберг отметил, что переезд осложнил подготовку, и подчеркнул: «Родной дом — это родной дом», намекая на Ледовый.

Дальнейшие события лишь усилили ощущение, что СКА не хочет связывать будущее с ареной, несмотря на изначальный замысел. После пожара летом 2024 года клуб сразу подчеркнул, что у него вообще нет действующих договоров с объектом. В июле СКА официально объявил, что возвращается в Ледовый дворец на Пятилеток из-за технических недостатков новой площадки, и планирует там провести сезон-2024/25.

Однако уже 11 декабря 2024 года клуб сообщил о переезде обратно на СКА Арену — уже с 17 декабря. Армейцы играли на новом стадионе, но сезон вышел самым коротким за 15 лет: СКА вылетел уже в первом раунде плей-офф. И вот вскоре после летних пертурбаций в клубе снова объявили о возвращении в Ледовый.

Сегодня СКА Арена остаётся самой большой хоккейной ареной мира и, по замыслу, главным домом клуба. Но на практике между ней и командой — явно несчастливый брак.

Перестройка

Возвращение в Ледовый, заявленное на днях, тем более выглядит логичным на фоне заметной перестройки СКА после худшего результата армейцев за последние 15 лет.

В клубе начались масштабные перестановки. 30 мая 2025 года в отставку ушел весь совет директоров, включая Александра Медведева, Ольгу Ловягину и, страшно представить, даже Романа Ротенберга. Новым председателем совета стал топ-менеджер «Газпрома» Виталий Маркелов, а генеральным директором — Никита Стеничкин.

Через несколько дней, 2 июня, Роман Ротенберг был официально уволен и с поста главного тренера. Его работу признали неудовлетворительной. Вскоре клуб объявил имя нового наставника — им стал легендарный Игорь Ларионов. Ротенберг возглавлял СКА с января 2022 года. За это время команда дважды выходила в финал конференции и выигрывала регулярный чемпионат, но главной цели — Кубка Гагарина — так и не удалось достигнуть.

В комментарии «Матч ТВ» Антон Шантырь подчеркнул также, что говорить о прописке клуба на ближайший сезон можно будет лишь после того, как подпишут договоры. Но клуб, кажется, уже определился.

В этом контексте отдельный вопрос по экономической судьбе СКА Арены. Строилась она по концессии с расчетом, что инвестор — ООО «СКА Арена», также связанное с Геннадием Тимченко, — отобьет расходы за счет эксплуатации и сдачи в аренду. Расходы гигантские — «Фонтанка» писала, что в отчетности компании значилась сумма контрактов более 80 млрд рублей.

Так что арендная ставка за игры и концерты на арене-рекордсмене должна быть соответствующей. Она не разглашалась, но по итогам прошлого года выручка СКА Арены составила 406 млн рублей. В отчетности прямо говорится, что выручку составляют доходы от сдачи в субаренду нежилого помещения (напомним, собственник арены — город, но до 2075 года право владения и пользования — у концессионера) и нежилых помещений, находящихся в собственности общества. Для сравнения: в 2023 году, когда арену еще достраивали и почти не сдавали, выручка компании составила лишь 11 млн.

Впрочем, и 2024-й не позволил СКА Арене с ее огромными займами на строительство выйти в плюс: по итогам года убыток составил 1,3 млрд рублей. Без хоккея стадион можно предоставлять разве что для концертов: буквально на днях, кстати, его собрала Anna Asti. Но много ли таких популярных артистов и как часто они готовы выступать?

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE7
Смех
TYPE_HAPPY40
Удивление
TYPE_SURPRISED5
Гнев
TYPE_ANGRY21
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5