
Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре согласовал облик храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца, который будет посвящен участникам СВО и других боевых действий. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства, обратила внимание «Фонтанка» 10 июня.
Визуализации, разработанные ООО «Дальпитерстрой», в целом повторяют ту концепцию храма, которую выносили на общественные обсуждения в 2024 году. Высота купола будет достигать 29,9 метров без учета креста (сопоставимо с высотой девятиэтажного дома). Рядом изображена деревянная часовня, которую возвели и открыли в мае 2024 года в рамках благоустройства территории, называя ее временной. Звонница, трапезная и аллея в честь участников СВО, которые анонсировали в ходе общественных обсуждений, на визуализации не видны. В будущем их могут согласовать отдельно.
6 июня пушкинский приход Софийского (Вознесенского) собора получил разрешение на строительство. Согласно паспорту объекта, его подрядчиком выступает ООО «Стройконстант». Ранее проект согласовал комитет по охране памятников.
Группа в соцсети «ВКонтакте», которая занимается продвижением проекта храма и информированием о работе часовни, называет будущее сооружение «Храмом-воином». Часовню и проект в целом пробовали «рекламировать» на баннерах вокруг места строительства. Местные жители жалобами добились того, чтобы баннеры убрали, поскольку они выходили за границы участка, переданного РПЦ, занимали велодорожку и в целом не были согласованы.
Еще до общественных обсуждений, в феврале 2024-го, администрация Пушкинского района вместе с Царскосельским благочинием провела аукцион для сбора средств на строительство храма в честь военнослужащих. В мае на открытии часовни и поклонного креста на месте будущего «Храма-воина» присутствовали губернатор Александр Беглов и спикер ЗакСобрания Александр Бельский.
Проект будет реализован на земельном участке площадью почти 3 700 кв. метров, который приход Софийского собора ранее получил в пользование на три года для благоустройства. Разрешение на строительство, действующее с 6 июня, предполагает площадь застройки в 306 кв. м. Под этот проект была изменена разрешенная высотность строительства на участке — с 12 до 30 метров.
Местные жители, не согласные со строительством храма рядом с жилыми домами на Детскосельском бульваре, высказывали свою позицию сначала в ходе общественных слушаний, а потом в письмах в администрацию района, приход Софийского собора, аппарат губернатора, прокуратуру, в обращении в администрацию президента страны. Они тщетно предлагали сохранить на этом месте зеленую зону и обустроить сквер.
В мае 2025-го администрация Петербурга сообщила, что в Пушкинском районе также будет воссоздана православная часовня XIX века рядом с вокзалом ж/д станции «Александровская». Этим займется приход Храма Казанской Иконы Божией Матери поселка Александровская.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.