Фонтанка — разная, рассуждают в ДК Лурье: кому-то на ум сразу придет милый Чижик-Пыжик, а кто-то вспомнит «Центральную шпионскую контору» — так Герцен называл здание, где размещалось «Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии». 8 июня в 14:00 или 19 июля в 16:00 отправляемся пешком с гидом, искусствоведом Любовью Безруковой. 16+

Архитектор Гавриил Барановский построил для купцов Елисеевых в Москве, на Тверской, Елисеевский магазин. А на Невском — Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы». Барановского называли «домашним архитектором» Елисеевых. А первым его проектом для известной купеческой семьи было здание под номером 64 на набережной Фонтанки. Доходный дом Елисеева. Соответственно, квартиры в нем сдавались. Среди жильцов был, например, сам архитектор Барановский. Или военачальник Алексей Брусилов — тот самый, под командованием которого в ходе Первой мировой был совершен так называемый «брусиловский прорыв». В Первую мировую на фронте был еще один обитатель дома, Григорий Григорьевич Елисеев. Старший сын и полный тезка купца, по заказу которого дом был построен, Григорий Григорьевич Елисеев-младший был хирургом. После революции, в отличие от отца, Россию не покинул, так и работал врачом. Жил в этом доме до 1935 года. О том, что с ним стало, сообщает табличка «последнего адреса».
Очень разную Фонтанку увидим на экскурсии «Берег левый, берег правый. Привычная и непривычная Фонтанка с Любовью Безруковой». Подробности на сайте ДК Лурье.