Власть Общество «Хозяин дома» с корочкой? Как известный депутат снова судится с соседями

«Хозяин дома» с корочкой? Как известный депутат снова судится с соседями

23 005
ЖК «Новое Созвездие» | Источник: Яндекс.ПанорамыЖК «Новое Созвездие» | Источник: Яндекс.Панорамы

ЖК «Новое Созвездие»

Источник:

Яндекс.Панорамы

Недовольные собственники из ЖК «Новое созвездие» судятся. В том числе с депутатом петербургского ЗакСа Алексеем Зинчуком. Так сложилось, что он их активный сосед. Люди оспаривают протоколы собраний, которые считают фиктивными, и утверждают, что во всем виноват именно депутат. Зинчук с этим не согласен и называет претензии к себе формальными и не вполне адекватными.

ЖК «Новое созвездие» находится в 10 минутах ходьбы от метро «Гражданский проспект», на пересечении проспекта Просвещения и улицы Руставели. Комплекс построен в 2009 году, и с тех пор им управляет компания «Сервис-Недвижимость». ЖК состоит из четырех корпусов высотой в 20-25 этажей. В нем больше 1700 квартир и около 2000 собственников. У некоторых людей в распоряжении по две, три и даже шесть квартир. Кроме этого, в доме есть помещения в собственности города. Всё это обрело особое значение во время судов из-за результатов общих собраний.

Что происходит

Суды с участием собственников ЖК «Новое созвездие», где одним из ответчиков выступает Алексей Зинчук, начались еще в 2023 году. В первом коллективном иске приняли участие 16 человек, ответчиками выступали 10 (помимо Зинчука, другие организаторы собрания собственников). Во втором — 11 истцов и два ответчика (Зинчук и еще один из соседей). Обратившиеся в суд увидели признаки подделки протоколов собраний, навязывания лишних услуг, завышения тарифов. По первому иску им удалось выиграть в первой инстанции (это решение находится в апелляции и еще не вступило в силу), рассмотрение второго еще не завершено.

Параллельно шел судебный процесс, которым решили «поставить на место» семью из числа организаторов спорных собраний (это соседи Алексея Зинчука по этажу): от них потребовали демонтировать перегородки, ограждающие три их квартиры от остального пространства этажа. В первой инстанции суд удовлетворил это требование, но в апелляции решение не устояло.

Одновременно с этим — сотни жалоб в ГЖИ по разным вопросам: от самовольной организации консьержной службы в парадной Алексея Зинчука до ремонта и новой двери на его этаже. ГЖИ нарушения выявляла и, например, требовала освободить помещение, неофициально занятое консьержкой. То же самое требовала сделать управляющая компания, поскольку она не оказывает услугу консьержной службы с 2021 года, необходимого решения собрания собственников нет, и в аренду помещение для консьержки никто не брал. Однако женщина, судя по предоставленному «Фонтанке» видео, по-прежнему работает там, для нее собирают деньги (как говорят жители парадной, наличными), и недовольные решили это зафиксировать, вызвав полицию. Сотрудники МВД на место приезжали, но в официальных ответах сказано, что помещение консьержной пустует.

Консьержке люди иногда передают и бюллетени собраний собственников, и помощь для военнослужащих, сборы которой организует Алексей Зинчук, и обращения к депутату (это один из способов передать ему письмо, который он предлагает горожанам в своих постах).

Жильцы дома вызвали полицию, чтобы зафиксировать нарушение

Источник:

читатели «Фонтанки»

«Умеет создавать впечатление»

Костяк группы, готовой судиться с Алексеем Зинчуком, состоит из тех, кто был в совете дома до 2023 года. Они, как уверяют сами, занимались урезанием расходов, пересмотром перечня услуг, при этом старались решать проблемы дома и украшать двор. С тех пор состав совета полностью обновлен, и его называют «подконтрольным Зинчуку». Депутат в нем не состоит, но участвовал в работе счетной комиссии при организации собраний собственников в 2023 году, инициирует собрания вместе с советом дома, организует совместно с ним праздники и сборы для военнослужащих. Депутат пояснил «Фонтанке», что, безусловно, находится в тесном контакте с советом, как и с руководством УК, с которым он лично знаком много лет.

Зинчук купил квартиру в доме несколько лет назад и с тех пор проявляет себя активно. Те, кому такая активность не нравится, считают, что он пользуется своим статусом, влиянием и умением вести соцсети для достижения личных целей, привлечения людей на свою сторону для обустройства жизни в доме по своему вкусу. Его называют даже неофициальным «хозяином дома».

«Он в доме свои законы вводит. Он все время пишет и разрешает то, что официально не разрешено. Он так решил. И он умеет создавать имидж, правильное первое впечатление, проводить пиар: он депутат, имеет корочку адвоката. Поэтому многие верят ему. А он говорит: можно то, что формально нельзя», — рассказывает «Фонтанке» Алёна, одна из истцов.

«Продолжают борьбу в основном идейные. Это уже дело чести — отстоять. Я понимаю, что для такого нужно либо одержимым быть, либо идейным. Или ты борешься за какие-то свои идеалы — или вообще уже можно не верить тогда ни во что», — говорит еще одна из жильцов дома.

Голосование с участием мертвецов

В процессе, по итогам которого Калининский районный суд встал на сторону истцов, недовольные оспаривали результаты собрания 2023 года. Они доказывали, что:

  • среди проголосовавших оказались те, кто не владеет недвижимостью в доме, а также умершие люди,

  • подписи на бланках подделаны,

  • бюллетени заполнены некорректно: в частности, неверно указана площадь квартир (а значит, нельзя установить количество голосов),

  • некоторые бюллетени заполнены от лица нескольких людей за одной подписью,

  • некоторые решения учтены дважды,

  • некоторые люди проголосовали, когда сроки собрания уже прошли,

  • не было кворума реально и вовремя проголосовавших людей,

  • вопросы, поставленные на голосование, нарушают закон,

  • отсутствует экономическое обоснование тарифов,

  • не всех собственников уведомили о собрании, а потом и о его итогах,

  • очная часть собрания не была проведена.

Несколько человек к началу суда уже обращались в ГЖИ и полицию по факту подделки своих голосов.

«Площадей квартир не было в большинстве бюллетеней. Я считаю, что подделывалось всё с помощью реестра собственников, где указаны не площади квартир, а доля. Через нее пытались высчитывать площадь, а сделать это с точностью в таком большом доме невозможно»,  — рассказывает Алена (эта версия прописана в решении суда).

Было много и других расхождений, которые указывали на вероятную подделку голосов. Например, собственник шести квартир в разных парадных якобы проголосовал только тремя из них, в разные даты и разными почерками. Хотя логически мог это сделать разом с учетом всей своей собственности.

Суд отклонил доводы организаторов собрания о том, что некоторые собственники просто сменили фамилию и поэтому их данные не сошлись с реестром. Алексей Зинчук в обоснование своей позиции предоставлял также протокол собрания 2016 года, где прописаны в том числе услуги, аналогичные тем, что было предложено утвердить в 2023-м. Суд не убедил этот аргумент, тем более что подлинник старого протокола найти не удалось.

Судья признала недействительными 6 921 голосов (всего в собрании были задействованы больше 70 тысяч голосов), а очную часть собрания — непроведенной (истцы доказали это с помощью видео).

В рамках этого же суда «Сервис-Недвижимость» просила признать недействительным решение собрания о тарифе на консьержную службу.

В случае вступления решения суда в силу денежные сборы на основании недействительного решения ОСС будут признаны «обогащением по несуществующему обязательству». То есть управляющей компании придется собранные за некоторые услуги деньги вернуть.

В ответ на вопросы «Фонтанки» по поводу этого суда Алексей Зинчук сказал, что считает истцов выигравшими лишь «по одному основанию, формальному признаку». Больше того, он допускает, что ошибки в бюллетенях могли быть подстроены недоброжелателями:

«Есть такой момент, подозрение возникло: они как-то очень знали конкретные квартиры, где есть эти признаки [фальсификации]. Кто-то из активных доброжелателей… они шоу устроили… не исключено, что какие-то бюллетени могли подкинуть как раз. Из тех людей, кто в суд потом прибежали», — предполагает Зинчук.

Ответчики оспаривают это решение суда.

«Вопросы во благо дома или во вред?»

В 2024 году в ЖК провели еще одно собрание, где выдвинули по большей части те же вопросы: состав и полномочия совета дома, единая помывка остекления, охрана, подорожавшая в четыре раза. А еще — упрощенная установка кондиционеров и проведение праздников советом дома. Инициатором собрания выступил лично Алексей Зинчук. До этого он был в счетной комиссии.

Истцы узнали о результатах собрания только из ГИС ЖКХ спустя месяц после проведения собрания. Они тут же занялись подачей иска в суд, но им это удалось не с первого раза.

Первый иск был принят в декабре 2024-го, а в январе возвращен якобы по просьбе самих истцов — чему они сами очень удивились. Накануне Нового года в суд поступило обыкновенное (не заказное) письмо в почтовом конверте с заявлением, где капслоком прописана просьба возвратить исковое заявление. Под ней — якобы подписи всех истцов (фото письма и конверта есть в распоряжении редакции).

«Нас поразило, что суд принял письмо в такой форме как заявление. Личность того, кто его отправил, не установлена. Подписи перерисованы совершенно с конкретного документа. Мы развесили в своем доме уведомления о том, что снова подаем в суд, по закону мы обязаны были это сделать. Так вот наши подписи из этого уведомления скопированы в том же порядке, ровно в той же манере — например, так же криво», — рассказывает Алёна.

К этому моменту уже истекал срок оспаривания решения ОСС в суде. Но истцы оперативно обратились в суд снова.

Они вновь указали на противоречия между повесткой собрания и законом, на предполагаемые признаки фальсификации, отсутствие экономического обоснования тарифов и навязывание услуги по помывке лоджий.

Инициаторы собрания, как и до этого, предложили единую помывку фасадного остекления для всех «по умолчанию». Если кто-то не хочет, чтобы ему мыли остекление — по замыслу, необходимо сообщить об этом управляющей компании и разместить на окнах листы бумаги со своими данными, чтобы их видели альпинисты.

На заседание уже в мае 2025-го Алексей Зинчук принес коробку с копиями бюллетеней спорного собрания собственников. До этого ГЖИ и «Сервис-Недвижимость» отвечали на судебный запрос, что у них никаких бюллетеней нет (собрание было проведено весной 2024-го). В ГЖИ была только копия протокола и приложения к нему.

Кипа копий бюллетеней в суде | Источник: читатели «Фонтанки»Кипа копий бюллетеней в суде | Источник: читатели «Фонтанки»

Кипа копий бюллетеней в суде

Источник:

читатели «Фонтанки»

«Фонтанке» Алексей Зинчук пояснил, что без корректировки тарифов и полноценного спектра услуг в доме обойтись нельзя.

«Поскольку необходимость подошла к развитию у нас в доме, я как собственник и понимающий в ЖКХ человек выступил инициатором собрания. Фасадное остекление должно быть помыто профессионально. Мы решили также усилить охрану, поскольку в большинстве парадных нет консьержной службы: чтобы у нас работали не двое, а шесть охранников», — отмечает Зинчук.

Кстати, у него большой опыт управления домами. В недавнем прошлом он был совладельцем ТСЖ «Тимуровское», ТСЖ «Прометей», ТСЖ «Гражданский 115-1», ТСЖ «Гражданский 115». Сейчас активно работает с обращениями жителей по проблематике в сфере ЖКХ и выступает с законодательными инициативами в этой области.

«В суде я спросил в открытую: какие вам пункты собрания не нравятся? Они не смогли указать ни один. Вопросы во благо дома или во вред? Какие вопросы во вред дому, собственникам? Никакие», — подчеркивает Зинчук.

«Должны быть ограничены права»?

Сейчас Алексей Зинчук проводит в ЖК «Новое созвездие» новое собрание. Как было сказано в анонсах, оно должно было пройти в очно-заочном формате 30–31 мая. Уже в начале июня планируется организовать жизнь дома по его результатам.

В повестке были: утверждение плана на текущий ремонт, тарифов, согласование перегородок и дверей, полномочий охраны, регламент помывки фасадного остекления, организация постов консьержей, порядок распределения денежных средств, порядок обслуживания мусоропровода (сейчас он запечатан, а камеры закрыты после предписания ГЖИ из-за неправильного расчета тарифов). Вечером последнего дня перед началом собрания организаторы анонсировали изменение повестки: из нее убрали пять вопросов, по которым «у жителей нет единой позиции» (это перегородки, камеры мусоропровода, тарифы на ремонт и обслуживание лифтов), оставили семь. Утром 30 мая Зинчук сообщил, что очной части собрания не будет.

Недовольные собственники намерены оспаривать в суде результаты и этого собрания собственников, поскольку ждут от него тех же ошибок. Стороны обвиняют друг друга в неадекватности, лоббировании личных интересов, манипуляциях, скрытом мотиве сменить управляющую компанию, в разрушении дома.

Алексей Зинчук | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Алексей Зинчук | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Алексей Зинчук

Источник:

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Алексей Зинчук отмечает, что повестка нового собрания включает в себя решение, которое поможет снизить вред от сотен жалоб недовольных в ГЖИ.

«Сейчас предписание жилищной инспекции имеет большую силу, чем желание управляющей компании. Поэтому мы миллионы потратили на черные лестницы. Один из пунктов бюллетеня направлен на то, чтобы все вредоносные жалобы по остаточному принципу финансировались и исполнялись, а реально нужная работа — в первоочередном порядке», — отмечает Зинчук.

Он подчеркивает, что в контексте этой истории и происходящего в ЖКХ в целом считает необходимым изменения законодательства.

«У собственников безумное количество прав, которые им не нужны по факту, именно при управлении жилым комплексом. Слишком, неприлично много прав. Должны быть как-то ограничены эти права. У нас безумное количество возможностей проведения разных собраний без учета того, что большая часть не понимает их», — говорит Зинчук.

Исключение — вопрос о смене управляющей компании, здесь контроль должен быть жестким, отмечает он. Другие вопросы могут быть решены отработанными алгоритмами и шаблонами, может быть, опросами жителей в упрощенном формате.

«Не должно быть так, что, мол, вы в бюллетене голосования не вписали свидетельство о праве собственности или данные паспорта. Я не хочу их вписывать. Ребят, это волеизъявление людей. Люди сказали: „Мы хотим так“. Всё, фиксируем», — говорит он.

Недовольные собственники уже пробовали жаловаться на действия Алексея Зинчука в Законодательное собрание Петербурга, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Это не привело ни к каким результатам.

Гендиректор УК «Сервис-Недвижимость» Сергей Шарлаев, ранее работавший заместителем председателя жилищного комитета, не ответил на вопросы корреспондента «Фонтанки» к моменту публикации.

Ранее «Фонтанка» рассказывала о том, как УК «Тимуровское» и ЖКС № 1 Калининского района делили между собой дома на территории муниципального округа «Прометей». Местные жители жаловались на подделку бюллетеней собраний собственников, а администрация Калининского района говорила о попытке «рейдерского захвата». Депутат Зинчук, который несколькими годами ранее был учредителем ТСЖ «Тимуровское» (входит в состав УК «Тимуровское»), не оставался в стороне и помогал жителям решать проблемы с переводом дома под управление УК «Тимуровское»: он указывал на возможные фальсификации со стороны ЖКС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE675
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY84
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
160
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5