
Как же правильно удобрять рассаду?
Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду перцев, томатов и баклажанов, необходимо обеспечить ей правильное питание. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Кузнецова рассказала нашим коллегам из Барнаула, что следует придерживаться следующей схемы подкормок.
Как отмечает эксперт, первую подкормку проводят через 8–10 дней после пикировки.
— Приготовьте раствор из 1 чайной ложки мочевины (или аммиачной селитры), 40 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на 10 литров воды. Этого объема хватит примерно на 200 растений. Подкормку дают под корень, предварительно увлажнив почву. После подкормки слегка полейте рассаду. Если почва сильно переувлажняется, разделите подкормку на 2–3 части и вносите их в течение нескольких дней, — уточнила Кузнецова.
По ее словам, вторую подкормку проводят через две недели после первой.
— Количество вносимых калия и фосфора удваивают, а азот даем только в том случае, если есть признаки азотного голодания — листья становятся бледно-зеленого цвета или желтеют, — подчеркивает агроном.
Она добавила, что третья подкормка проводится за 7–10 дней до высадки рассады в грунт. Обычно это первая декада июня. Подкормка включает 30 граммов калиной соли и микроэлементы в виде сернокислых солей по 1,5–2 грамма каждого на 10 литров воды.