
О перемирии как-то резко перестали говорить на высоких уровнях. Только Дональд Трамп, видимо, по привычке, бодро сообщил 8 апреля о том, что США проводят встречи с Россией и Украиной, приближаясь к цели. Россия, по обыкновению, молчит, и даже Украина перестала выступать с громкими заявлениями. Как оптимизм в урегулировании конфликта превратился в пессимизм, «Фонтанка» спросила у заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, американиста Дмитрия Суслова.

— Дмитрий Вячеславович, в воздухе — какая-то звенящая тишина по поводу перемирия. Только Трамп демонстрирует уверенность в том, что оно будет достигнуто. Будет ли?
— Трамп не может сказать, что ситуация зашла в тупик и застопорилась. Если он это сделает, нанесет удар по своему имиджу великого совершателя сделок и признает, что не в состоянии добиться урегулирования конфликта. На самом деле ситуация пока, как совершенно правильно сказал Песков, «повисла в воздухе». Это связано с тем, что Соединенные Штаты не в состоянии выполнить условия, предельно четко сформулированные Россией для перемирия на Черном море и для всеобщего перемирия. Совершенно очевидно, что просто так Россия на них не пойдет. Исключением стала договоренность о моратории на удары по объектам энергетики. Это единственный аспект, на который Россия согласилась сразу в качестве жеста доброй воли для Трампа. Остальное требует выполнения предварительных условий. А Соединенные Штаты не в состоянии, по крайней мере пока, их выполнить.
— И что дальше?
— А дальше будут происходить переговоры России и США, США с другими партнерами. Будут совершаться какие-то телодвижения в сторону неких попыток хотя бы что-то из российских условий выполнить, но в любом случае ни о каком перемирии в ближайшее время говорить не приходится.
— То есть если мы свои условия как-то не смягчим или не отзовем, ситуация по-прежнему будет «висеть в воздухе»?
— Думаю, да, потому что для России это неприемлемо: сторона, которая одерживает верх на поле боя, не смягчает свои условия. А та сторона, что, во-первых, терпит поражение, во-вторых, заинтересована в быстром развитии событий, она и должна совершать какие-то шаги, корректировать свою позицию. И это не Россия. Добиться быстрого перемирия нужно не нам, а Трампу — он же его обещал. И мы знаем, почему: нужно перебрасывать силы и средства на борьбу с Китаем, «горят» все другие направления.
Другое дело, что можно ожидать, и мне это кажется весьма вероятным, ужесточения санкций против России. Скорее всего, в ближайшие пару недель администрация Трампа заявит, что поскольку Россия не идет на перемирие без выполнения условий, которые она сформулировала, давайте на нее надавим. Речь вряд ли будет идти о введении 500%-ных тарифов в отношении партнеров, которые покупают российскую нефть, но какие-то дополнительные санкции финансового характера, которые могут затруднить в еще большей степени расчеты между Россией и другими странами, Соединенные Штаты вполне могут увести. То есть я ожидаю в ближайшие несколько недель ужесточения антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов при параллельном продолжении переговоров.
— Сегодня Дмитрий Песков сообщил, что на 10 апреля намечены переговоры по линии МИДа. Как вы думаете, говорить будут только про двусторонние отношения или про перемирие тоже?
— Я думаю, что любые российско-американские переговоры сегодня так или иначе задевают украинский сюжет. То есть в первую очередь будут обсуждаться, безусловно, российско-американские отношения, восстановление дипломатических отношений, вопрос незаконно арестованной в Соединенных Штатах российской дипломатической собственности. Но также, мне кажется, будет обсуждаться и украинская проблематика. Без этого просто невозможно.
— США аргументируют свое требование тем, что Украина как бы согласилась на перемирие «просто так» — без предварительных условий. И вы типа должны…
— Украина согласилась по двум причинам. Первая и главная — у нее нет выбора. Она находится на внешнем жизнеобеспечении. Прекращение американской помощи (вооружение, разведданные и предоставление координат для нанесения ударов) — настоящая катастрофа, полное и тотальное поражение. Зеленский это прекрасно понимает.
Вторая причина — попытка направить гнев Трампа против России, создав впечатление, что она препятствие для мирного урегулирования, а Украина ведет себя хорошо. Значит, именно в отношении России Трамп и должен направить какие-то рестриктивные меры. И Украину, и Европу очень беспокоит то, что Трамп ведет переговоры с Россией поверх головы Европы. Они рассчитывают, что если Трамп окончательно поверит в невозможность мирного урегулирования через двусторонний диалог с Россией, он восстановит отношения с Европой и скоординирует с ней позицию.
— Создается впечатление, что США говорить с Европой не торопятся. Трамп встречается только с лидерами отдельных стран. Значит ли это, что перемирие нам не светит?
— Диалог с Европой ведется постоянно. Госсекретарь Марко Рубио только что участвовал в совещании министров иностранных дел НАТО. Естественно, все эти вопросы там обсуждались. Но европейцы недвусмысленно заявляют, что они эти российские условия выполнять не будут. Ну не будут, значит, не будут.
— Звучат предположения, что переговорный трек завис, потому что США ожидают подписания ресурсной сделки с Украиной. Мол, после того как она будет подписана, у Трампа будут козыри в переговорах с Россией. Это так?
— Сделка нужна Трампу по нескольким причинам. С одной стороны, это некий символ возвращения денег, которые Соединенные Штаты вкладывали в Украину на протяжении последних нескольких лет. Скорее всего, они ничего не получат, но вот создать впечатление для своих избирателей, что он договорился с лихвой компенсировать вложения, может, сумеет.
С другой стороны, эта сделка нужна проукраински настроенным людям в окружении Трампа, чтобы иметь возможность говорить: Украина же передала нам фактически всю свою инфраструктуру, все свои ресурсы, давайте помогать ей дальше.
С третьей, вместо размещения миротворцев, вместо предоставления неких гарантий безопасности, которые хотели бы получить на Украине, Соединенные Штаты представляют колонизацию Украины в качестве гарантии безопасности. Мол, если Украина — это колония США, то на нее никто не нападет.
И да, заключение сделки, действительно, создаст возможность для усиления американского давления на Россию, потому что выйдет так, что от Украины Трамп уже получил всё, что хотел, а от России — ничего. И это как бы создаст предпосылки для противопоставления Украины России: Украина будет позиционироваться как хороший мальчик, который выполнил сформулированные требования от США, а Россия — плохой мальчик, который не хочет сотрудничать. Это позволит усиливать американское давление на нее.
— Кажется, раз у Трампа ничего не получается в российско-украинском конфликте, он увлекся другими переговорами: с Ираном — по ядерной программе, с едва ли не всем миром — по поводу пошлин. Украинский конфликт перестал быть для него приоритетным?
— Нет, это не взаимоисключающие, а очень связанные друг с другом вещи, которые необходимы Трампу для реализации его магистральных целей. От урегулирования конфликта на Украине он, скорее всего, не откажется, потому что ему нужно сосредоточить американские ресурсы на борьбе с Китаем. Сделка с Ираном ему необходима по той же причине — чтобы сократить американское присутствие на Ближнем Востоке и перенаправить военные ресурсы и внимание на борьбу с Китаем. Это единственная великая держава, к войне с которой Соединенные Штаты доктринально готовятся и выстраивают свои вооруженные силы. Министр обороны США недавно подписал соответствующую директиву.
А введение тарифов необходимо для реиндустриализации, которая, в свою очередь, тоже необходима для борьбы с Китаем. Иначе невозможно конкурировать с мировой фабрикой, которая производит всё. Ну и плюс высокие тарифы на импорт необходимы для снижения долга Соединенных Штатов.
— Мы ожидали эскалации накануне начала переговорного процесса еще в декабре 2024-го. А она началась сейчас, когда переговоры вроде бы идут. Обстрелы усиливаются с обеих сторон, удары по энергетическим объектам России не останавливаются, Трамп говорит: «бомбят как сумасшедшие». Интенсивность военных действий продолжит нарастать?
— Я не вижу, честно говоря, эскалации по сравнению с прошлым годом. Более того, отмечу, что со дня инаугурации Трампа Украина не нанесла ни одного удара ракетой ATACMS по российской территории. Безусловно, продолжаются боевые действия. Безусловно, они интенсифицируются, потому что в преддверии переговоров каждая сторона хочет укрепить свои позиции. Безусловно, Россия истощает украинскую/западную систему ПВО, потому что именно она мешает России полноценно использовать свое превосходство в авиации, — отсюда удары, которые периодически наносятся и ракетами, и дронами. Ну и, кроме того, Россия дает понять Соединенным Штатам, что чем дольше они будут тянуть с выполнением российских условий, тем ближе поражение Украины, что не соответствует американским интересам.
А Украина, наоборот, дает понять, что она еще может сопротивляться, поэтому продолжение военной помощи ей оправдано. Этим удары с обеих сторон и объясняются.
— После разговора Путина и Трампа забрезжила надежда на остановку военных действий. Помните, американцы называли даты — 20 апреля, 30 апреля, наши политологи говорили о 9 мая. А сейчас скептики и пессимисты говорят о том, что вообще в 2025 году перемирия можно не ожидать. Какой прогноз у вас?
— Я изначально скептически относился к этим датам — как к гаданию на кофейной гуще или, если угодно, хотелкам администрации Трампа. А она, судя по всему, действительно надеялась кавалерийским наскоком заставить не только Киев, но и Москву согласиться на перемирие без предварительных условий (полное прерывание поставок всех западных вооружений Украине, в том числе со стороны Европы, и полное прекращение предоставления разведданных). Сейчас совершенно очевидно, что это невозможно.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.