Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество COVID-19 КС признал законным отстранение от работы соцработника из Петербурга за отказ прививаться от коронавируса

КС признал законным отстранение от работы соцработника из Петербурга за отказ прививаться от коронавируса

12 011

Соцработнику из Петербурга и сотруднику транспортной компании из Приморья не удалось через Конституционный суд России оспорить законность норм, в соответствии с которыми они остались без работы, отказавшись проходить вакцинацию от ковида. КС не увидел в отстранении нарушения конституционных прав.

Как следует из определения, на которое 10 февраля обратила внимание газета «Ведомости», Наталия Орлова обратилась в КС с жалобой на положения Трудового кодекса и закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». По данным «Фонтанки», Орлова работала в районном центре социального обслуживания населения в отделении соцобслуживания на дому.

В октябре 2021 года, в разгар пандемии, её работодатель обязал сотрудников в течение двух месяцев сделать прививку. Орлова подписала приказ, получила уведомления, в которых её торопили с вакцинацией, и подписала добровольный отказ, не предоставив справку о противопоказаниях. В конце декабря её отстранили от работы без сохранения зарплаты — в соответствии с Трудовым кодексом, до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. В это время в Петербурге уже был введён режим повышенной готовности из-за коронавируса, а работать в сферах здравоохранения, образования, соцобслуживания, пассажирских перевозок и других можно было при условии, что минимум 80 процентов работников получили QR-код.

Орлова пыталась оспорить отстранение в судах и взыскать с работодателя 460 тысяч рублей компенсации за вынужденный прогул с декабря 2021 года до сентября 2022-го, морального вреда и судебных расходов. Ей отказывали, отмечая, что работа Орловой подразумевала контакты в том числе с пожилыми и инвалидами и носила риск распространения инфекции.

КС указал, что предусмотренное спорной нормой отстранение «антипрививочников» от работ, выполнение которых связано с высоким риском подхватить болезнь, установлено исходя из необходимости сохранить здоровье как самих работников, так и тех, с кем они контактируют.

«Оспариваемые законоположения выступают элементами правового механизма, направленного на предотвращение и устранение возникающих в связи с эпидемическими заболеваниями рисков для жизни и здоровья граждан, и не могут расцениваться как нарушающие её конституционные права», — говорится в отказном определении, подписанном 28 января.

Аналогичный отказ на свою жалобу получил Евгений Моканец из Приморья. В 2021 году без вакцинации он не смог продолжить работу в транспортной компании. Конституционный суд отметил, что постановления о профилактических прививках граждан или отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения инфекционных болезней относятся к числу обязательных для выполнения. А согласно постановлению правительства России от 31 января 2020 года ковид относится к заболеваниям, которые представляют опасность для окружающих.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY90
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5