
Петербуржцы, не продлившие парковочные разрешения вовремя, получили десятки штрафов за нарушение правил пользования платными парковками. Это закономерно, ведь следить за сроками нужно было самостоятельно, и комитет по транспорту об этом предупреждал. Но есть нюанс.
Рассказываем, куда обращаться жителям, если они не согласны с наказанием, и почему шансы убедить суд в своей правоте невелики.
Почему приходят штрафы за просроченное парковочное разрешение
Зона платной парковки на Васильевском острове заработала с ноября 2023 года. Жительница дома на Среднем проспекте Любовь рассказала «Фонтанке», что в том же месяце подала заявление на льготное парковочное разрешение сроком на один год. «Они нас сразу предупредили, что ждать придется долго, потому что очень большая очередь. Когда я получила разрешение, было уже 18 января 2024 года», — вспоминает пенсионерка.
Именно с этой даты она мысленно отсчитала год и благополучно отложила вопрос продления разрешения до января 2025 года, однако 23 декабря ей в личный кабинет на «Госуслугах» внезапно пришел первый штраф на 3 тысячи рублей.
«Я сначала не поняла — как это, почему это? А потом открыла все вот эти свои документы — там появилась еще такая фишка, как история, — оказывается, моя парковка закончилась 20 ноября. То есть они мне сделали разрешение с 19 ноября, а сообщение не прислали. Я получила его только 18 января, то есть фактически через два месяца», — жалуется Любовь.
Когда она осознала проблему, сразу оформила новое разрешение, но к тому моменту за просроченный период набежали штрафы в общей сложности на 81 тысячу рублей. Как их выплатить с пенсией 18 тысяч, женщина не знает.
«Я человек в возрасте, онкологическая больная. И сама за рулем, и мой муж тоже водит машину. Нам нужно и в поликлинику ездить, и процедуры там делать, и обследования… Правда, после того, как я написала им письмо (комитету по транспорту. — Прим. ред.), мне перестали штрафы приходить. Может, получили, прочитали, но я все равно не знаю, что мне делать, потому что даже физически таких денег нет», — сокрушается жительница Гавани.
Для читателя «Фонтанки» из Центрального района, который впервые получил инвалидность и внес свой автомобиль в соответствующий реестр, тоже стали неожиданностью обрушившиеся на него в январе около 40 штрафов — на общую сумму 120 тысяч рублей. Оказалось, что его парковочное разрешение истекло еще в ноябре.
«Был уверен, что инвалидной льготы достаточно, раз вся информация есть. И поскольку инвалидность только получил первый раз, лечение прохожу постоянно, химиотерапия раз в две недели, хлопот полон рот, поэтому в середине года увидел, что парковка будет бесплатной, решил: „Уф, наконец-то одной проблемой меньше“, — и выбросил это из головы. Пока в середине января не прилетел штраф за начало декабря», — объяснил он, как так вышло.
Немного другую ситуацию описал «Фонтанке» пенсионер, житель Центрального района, Юрий Максимов. Он оформлял парковочное разрешение сразу на три года. Это происходило это еще в 2022 году и, по его словам, не через электронный сервис.
«При первоначальном оформлении, когда только вводились зоны платной парковки, никаких письменных или электронных свидетельств не выдавалось, а мне по моему личному телефону представителем ГКУ было сообщено, что я внесен в реестр», — утверждает мужчина. Он запомнил эту информацию и так же, как многие, отсчитал три года. Только в январе 2025 года он узнал, что срок разрешения вышел 1 декабря. Просрочка составила чуть более месяца. За этот период ему насчитали 33 штрафа на общую сумму 99 тысяч рублей.
«Я был сильно удивлен, что что-то нарушил, так как машина всё это время стояла около дома, и, являясь пенсионером, зимой я никуда не езжу. При обращении мне было разъяснено, что у меня закончилось парковочное разрешение жителя, о чем я не знал, поскольку никаких уведомлений ни на „Госуслугах“, ни каким-либо другим образом мне не приходило, ведь если бы я получил уведомление, то мог бы предпринять меры к устранению нарушения, — говорит Юрий. — Положение осложняет то, что мы с супругой платим ипотеку — ежемесячно по 36 тысяч рублей. У супруги пенсия 17 тысяч, а я свою заслужил, прослужив на флоте 25 с половиной лет».
Кто уведомляет об окончании парковочного разрешения
На самом деле рассылать уведомления об истекающем сроке парковочного разрешения органы власти не обязаны. Комитет по транспорту предупреждал: разрешения автоматически не продлеваются и следить за сроком их действия автомобилисты должны самостоятельно. Подавать заявление на новый срок не случайно советуют заблаговременно — документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней, но в некоторых случаях на проверку сведений может потребоваться до 20 рабочих дней, то есть, по сути, почти календарный месяц.
В пресс-службе Городского центра управления парковками (ГЦУП) пояснили, что срок действия парковочного разрешения указан в уведомлении о принятии положительного решения по госуслуге. Оно направляется заявителю, а в реестр разрешений вносится соответствующая запись.
Узнать о результате получения услуги можно двумя способами в зависимости от места подачи заявления:
в структурном подразделении МФЦ;
через региональный портал «Госуслуг» Петербурга.
«Напрямую комитет по транспорту не принимает заявления на получение парковочного разрешения жителя, — сообщили в ГЦУП. — Парковочное разрешение представляет собой запись в реестре, а не „документ“ в привычном понимании слова».
Также информация о парковочном разрешении отображается в мобильном приложении «Парковки Санкт-Петербурга» и в личном кабинете одноименного портала (parking.spb.ru) в разделе «Льготы и абонементы» при внесении номера автомобиля.
«Отслеживание срока действия парковочного разрешения лежит на получателе услуги. Однако автомобилисты могут настроить оповещение о его окончании в мобильном приложении „Парковки Санкт-Петербурга“. Для этого в разделе „Настройки“ необходимо потянуть за ползунок с наименованием „Оповещать при завершении льготного периода“», — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе учреждения. Пока это единственный способ получать оповещение, хотя на днях тестировалась система рассылки через «Госуслуги».
Другой вопрос в том, что петербуржцы сталкиваются с трудностями даже при попытке самостоятельно отследить срок. Так, один из жителей Васильевского острова рассказал в соцсетях, что на портале «Госуслуг» у него написано, что услуга «Внесение в реестр парковочных разрешений записи…» оказана 18 декабря 2023 года, и он ориентировался именно на эту дату. Однако при ближайшем рассмотрении (которым автор занялся уже после получения первых штрафов) оказалось, что запись в реестр была внесена на месяц раньше, 18 ноября, а действие разрешения начинается со следующего дня — 19 ноября. В комментариях родился следующий диалог (орфография и пунктуация исправлены).
— Грозит до 30 неоплаченных штрафов — основываясь на информации с «Госуслуг», была 100 %-ная уверенность в точности их данных, а то, что на поверхности лежали неверные данные, осознал, когда штрафы уже начали приходить.
— Я также думал, что действует до того числа, когда прислали в электронном виде. Оказывается, чуть ниже надо было развернуть содержимое, а там пдф-файл документа с датой. Вот я удивился — 13 раз по три тысячи.
— И как вы разрешили эту ситуацию?
— Оплатил штрафы. Чтобы обжаловать, нужна причина посерьезнее, чем «я не видел дату, но она была». К сожалению, казна права, а мы нет, по закону.
К сожалению или счастью, «казна» действительно права, и повернуть время вспять даже с помощью суда будет сложно. Парковочное разрешение для жителей (а также для отдельных их категорий — инвалидов, многодетных и т. д.) — это льгота. Законодательство устроено так, что гражданин, который имеет право на льготу, должен обратиться за ней сам, это не делается автоматически, — комментирует адвокат Александра Гудименко.
«Предполагается, что, если ты не обратился, значит, тебе эта льгота не нужна. Раз она тебе не нужна, к тебе применяются общие правила по оплате парковки с наложением штрафов», — объясняет она.
Что делать, если опоздал с оплатой парковочного разрешения
Есть регламент обжалования штрафов, который напомнили «Фонтанке» в пресс-службе ГЦУП: «В случае несогласия с постановлением собственник (владелец) транспортного средства может обжаловать его в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления вышестоящему должностному лицу (начальнику управления административной практики комитета по транспорту) либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Подробная информация об обжаловании указана на сайте комитета по транспорту».
Александра Гудименко попавшим впросак советует незамедлительно оформить парковочное разрешение. Это не только обезопасит от штрафов за каждый последующий день, но и может послужить подтверждением, что автомобилист — не злостный нарушитель, который намеренно бойкотирует правила парковки в платной зоне. Если на уровне комитета доказать несправедливость не удалось, следующим закономерным шагом действительно будет обращение в суд. Добиться полной отмены наказания вряд ли получится — как-никак формально нарушение налицо, но снижения суммы наказания — возможно.
«К заявлению желательно прикладывать документы, что ты действительно проживаешь по этому месту, что у тебя, условно, одна машина на семью, что ты обратился за оформлением разрешения, чтобы у суда было хоть какое-то основание рассмотреть версию, что это могло быть неумышленное нарушение, и уже смотреть, как сложится практика», — говорит юрист.
Она предполагает, что суды первых инстанций, скорее всего, будут массово отказывать заявителям, поскольку не найдется желающих взять на себя ответственность сформировать такую неожиданную позицию. Но наверняка отыщется кто-нибудь упорный, кто дойдет до высших инстанций в попытках доказать, что в таких ситуациях применение штрафа «не совсем законно, с точки зрения законодательства и самого понятия меры ответственности». Упирать тут можно в том числе на недостаток информирования и разъяснений.
«Надо будет очень грамотно формулировать правовую позицию, доходить до Верховного суда, чтобы он как-то это разрешал, потому что есть большая разница между тем, когда ты проживаешь в другом районе, припарковал машину и не оплатил, и когда все-таки ты житель этого района, этого дома, который по какой-то причине допустил нарушение закона неосознанно. … Конечно, перспектива у таких дел не очень хорошая, но можно попробовать побороться», — считает адвокат.
Получивший 33 штрафа читатель «Фонтанки» Юрий, например, намерен доказать в суде, что его правонарушение следует считать длящимся. Говоря простым языком, если его автомобиль только один раз занял парковочное место без оплаты и простоял там без движения с 12 ноября и по 19 января, то и штрафовать его нужно только однажды, а не за каждый день. Подтвердить «недвижимость» он собирается данными фотофиксации. «Те, кто, допустим, куда-то ездил и не оплатил, — там, да, ребята действительно попали, а у меня-то, извините, вот она — стоит и стоит! Готов соседей в качестве свидетелей привести», — говорит мужчина.
Ранее Верховный суд рассматривал заявление москвича, которого оштрафовали из-за неоплаченной парковки. Там коллизия происходила вокруг срока действия резидентского разрешения на один год: чиновники считали, что начало стоит отсчитывать с даты внесения оплаты, ведь именно с этого дня жителю была разрешена парковка, ВС же постановил: началом отсчета следует считать день, следующий за днем внесения в реестр записи о парковочном разрешении (а это происходит значительно позже оплаты).
Петербуржцам полезно узнать, на что обратил внимание суд. Во-первых, водитель принял все необходимые меры для своевременной оплаты парковки. Во-вторых, нижестоящие инстанции зря проигнорировали доводы автолюбителя, что его вина в совершении правонарушения не установлена и юридически значимые обстоятельства не исследованы.
В 2024 году в бюджет Петербурга взыскали более 3,9 миллиарда рублей штрафов за нарушение правил парковки, что почти на 37 % больше, чем годом ранее. Учитывая, что некоторым «счастливчикам» штрафы за декабрь приходят только сейчас, картина может быть неполной.
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»