Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Депутат Останина заявила, что преступлений с участием бойцов СВО, призванных из тюрем, будет еще больше

15787

Привлечение людей из мест лишения свободы для участия в специальной военной операции приведет к росту числа преступлений с их участием, когда они вернутся в мирную жизнь. Об этом 19 июня заявила депутат Государственной думы и председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в интервью изданию «Газета.ru».

Это связано, по ее словам, с сокращенным периодом социализации таких бойцов СВО: «Кто-то половину срока отбыл, кто-то треть <...>, и участие в спецоперации — основание для того, чтобы вернуться раньше положенного срока».

«Они не в тепличных условиях находятся там», — сказала Останина. «С одной стороны, колония, с другой — еще более жесткие условия в зоне СВО. Сначала эти люди чувствовали себя преступниками, а теперь — героями. И это ощущение героя будет сказываться и на возвращении этих людей в гражданское общество», — говорит депутат.

Единственным решением глава думского комитета видит постоянный контроль правоохранительных органов за теми, кто вернулся из зоны СВО, а прежде находился в местах лишения свободы. Контроль может проявляться и в виде помощи с трудоустройством и в виде еженедельных отметок в органах правопорядка.

Впрочем, «на самом деле задача правоохранителей — защитить общество от этих людей», добавила Нина Останина.

Законопроект, предполагающий введение подобного контроля за определенным кругом бойцов СВО, обязательно должен появиться в ближайшее время. По мнению Останиной, депутатам нужно «поторопиться» — особенно в интересах защиты детей.

Поводом для заявления депутата Госдумы стала история, произошедшая в городе Топки Кемеровской области. 12-летняя школьница вышла из дома и не вернулась. Пропавшую больше суток искали волонтеры и сотрудники правоохранительных органов, а позднее задержали подозреваемого в ее убийстве. По данным СМИ, многократно судимый мужчина вышел из колонии для участия в СВО и уже успел вернуться.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК43
СМЕХ20
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ30
ПЕЧАЛЬ11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close