Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

6-й Северный форт в Кронштадте «продают» в четыре раза дешевле, чем раньше. Там хотят построить церковь и рехаб

15115
ПоделитьсяПоделиться

Цена 6-го Северного форта в Кронштадте на «Авито» снизилась почти в четыре раза за полтора года: со 185 миллионов до менее чем полусотни миллионов рублей. Местные жители шутят, что настанет день, когда его будут отдавать бесплатно. Представитель арендатора острова 23 апреля пояснил «Фонтанке», что предприниматель ищет соинвесторов и планирует строить церковь и рехаб (реабилитационный центр для зависимых).

ПоделитьсяПоделиться

В объявлении на «Авито» с осени 2022 года изменилась не только цена. Если раньше было указание на то, что это «проект «Частный остров» для отдыха в формате аll inclusive», то сейчас ничего подобного нет. Перечислены виды возможного использования с пометкой «ищем соинвестора или продаем проект с последующей переуступкой права аренды». Тип сделки — «переуступка права аренды».

Видов использования в объявлении указано два: идеальное бомбоубежище и комплекс отдыха и развлечений. Последний вариант может включать в себя отель, банно-оздоровительный комплекс, танцевальный и стендап-клуб, ресторан, яхт-клуб, контактный зоопарк, сервис рыбалки с берега и с катера. Подробно описаны и преимущества места как защитной локации: заглубление подвала 5000 мм, толстые стены и кровля.

Указана общая площадь объектов — 13 000 квадратных метров. В 2022 году продавцы создавали два идентичных, но отдельных объявления: на постройки (5000 кв. м) и участок (7,6 га), за пользование каждым предлагалось заплатить по 185 миллионов рублей.

В начале 2022 года по итогам торгов по программе «Рубль за метр» 6-й Северный форт получил в аренду на 49 лет ИП Демьян Пестов. Он же ищет соинвесторов на «Авито». По данным системы СПАРК, Пестов — соучредитель микропредприятия «Реновация Девелопмент».

Представитель продавца в разговоре с «Фонтанкой» подчеркнул, что, разумеется, не имеет в виду буквальную продажу форта, а ищет соинвестора на развитие проекта, поскольку форт взят в аренду у Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (подведомственно Министерству культуры).

«Мы в поисках именно соинвесторов. На сегодня найдено три человека, два из них пришли недавно, с одним сотрудничаем уже некоторое время. В конце 2023 года начались подвижки в этом направлении. Мы ищем поддержку под определенные цели, для проведения проектных работ, общая сумма инвестиций в развитие форта гораздо больше», — рассказал «Фонтанке» представитель продавца Александр Рассохин. Весь проект оценивается более чем в 1,2 миллиарда рублей.

Ранее «Фонтанка» писала о расторжении договора аренды с инвестором в развитие форта Тотлебен из-за объявления о переуступке.

В начале мая, по словам Рассохина, на остров приедет батюшка из собора святого апостола Андрея Первозванного (что на Васильевском острове). С ним обсудят, какую именно церковь лучше построить на этой территории. Кроме этого, в ближайшее время будут проведены работы по восстановлению восьми исторических пушек, ограды и парового крана.

«Это ключевые требования КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) и АУПИК (Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры), мы их выполняем», — отметил Рассохин.

Он рассказал, что за прошедшие полтора года арендатор провел расчистку острова, получил техническое задание от КГИОП, подписал договоры с проектными организациями, проекты консервации, демонтажа, контракт на вывоз мусора.

Основную перспективу арендатор сейчас видит в создании рехаба (реабилитационного центра для зависимых) или гостиничного комплекса. Именно они могут обеспечить инвесторам возвращение вложенных средств.

6-й Северный форт находится рядом с КАД, соединений с «большой землёй» не имеет. Это один из 19 фортов Кронштадта, большая часть из них находится в неблагоустроенном состоянии.

6-й Северный форт был построен в XIX веке, во время Крымской войны, по проекту фортификатора Эдуарда Тотлебена. Во время Первой мировой здесь были установлены восемь скорострельных пушек Кане. На долгое время они были утрачены, но в 2020-х часть из них нашли на дне Финского залива, а другую часть — в Кронштадте.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК4
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ15
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close