Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

«Тотальный диктант» перельется в «Библионочь»

3724

Обе акции, что пройдут 20 апреля, — всероссийские: «Тотальный диктант» можно писать и очно (на какой-нибудь площадке) и онлайн, а «Библионочь »будет проходить не только в библиотеках и не то чтобы ночью. Все-таки тема этого года — «Читаем всей семьей». «Тотальный диктант» — бесплатный, большинство событий «Библионочи» — тоже. Какие-то — для тех, кому 6+, а есть и 18+.

Фото: предоставлено Государственным Русским музеем
ПоделитьсяПоделиться

В этом году на «Тотальном диктанте» пишут текст писательницы и журналистки Анны Матвеевой. Не раз была финалистом премии «Большая книга», а один писатель, признанный сейчас иноагентом (а когда-то мы и его текст писали под диктовку) назвал ее повесть «Перевал Дятлова» виртуозной.

Проверив свою грамотность, можно продолжить общение с книгами на «Библионочи». В Музее истории религии объяснят, где каптал, зачем нужно ляссе и что такое дублюра. Нетрудно догадаться, что речь о частях книги. Труднее — знать, где именно эти части находятся. На примере ценных и редких книг из фонда музея подробно объяснят «Анатомию книги» (так программа называется). А участники мастер-классе еще и сами сделают миниатюрную записную книжку в коптском переплете, — заодно узнав, что это за переплет такой.

В библиотеке имени Ленина будут избавлять от ночных кошмаров и бессонницы: коллективно мастерить ловцов снов и душистое успокаивающее саше. А «Библиотека роста и карьеры», наоборот, убаюкивать не собирается: будут лекции про ужастики, а также про спиритизм в дореволюционном Петербурге. В библиотеке «В Озерках», с одной стороны, предлагают «сеанс группового сна» (умиротворяюще и научно-популярно объяснят, зачем мы вообще спим), а с другой — обещают будоражащий детективный квест.

В «Точках зрения» (нынешнее название Библиотеки для слепых и слабовидящих — вообще-то она для всех) ждут на тактильную выставку «Мертвые души — живые образы». Это к 215-летию со дня рождения Гоголя. А библиотека «Охтинская» поведет гулять по вечернему Полюстровскому парку. Можно будет представить себя англичанами середины XVIII века: Полюстровский, вообще-то, парк регулярный — но в отдельных местах вполне себе пейзажный, то есть «английский».

Регистрация и подробности грядущего «Тотального диктанта» (он начнется в 14:00) — на его сайте, на петербургской страничке. Подробности «Библионочи» — на сайте «Библионочь — 2024», тоже в разделе Петербурга.

Фото: предоставлено Государственным Русским музеем

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close