Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

92%

Подробнее

Пробки

5/10

В Центре Пиотровского пройдет лекция «Утерянный Петербург: повседневная жизнь дореволюционных улиц»

4530

Пока в городе не распространилось электричество, на улицах стоял бодрящий запах спирта — некоторое время он служил топливом для фонарей. А нынешний шумный Невский показался бы горожанам рубежа XIX–ХХ веков довольно тихим. 2 апреля в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б. Б. Пиотровского слушаем лекцию «Утерянный Петербург: повседневная жизнь дореволюционных улиц». По записи. 16+

Фото: voopik-spb.ru/
ПоделитьсяПоделиться

«Особенно гнетущее впечатление производили кáтали: черные, потные, с изнуренными лицами, с воспаленными от угольной пыли глазами» — это из книги В. И. Пызина и Д. А. Засосова «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX–XX веков. Записки очевидцев». Кáталь — человек (обычно приехавший в город крестьянин), который вручную подвозил на тачке грузы или по льду на санях катил «пассажиров». А были еще носаки — грузчики. А крючник таскал тяжести на собственной спине, с помощью железного крюка. Всех их можно было встретить в Петербурге на рубеже XIX–XX веков.

«Никакой самый строгий надзор не в силах уследить за теми ухищрениями, при которых неблагонадежные служители присваивали себе часть материалов» — этот документ уже из книги В. Лапина «Петербург в запахах и звуках». Упомянутой частью материалов был в числе прочего спирт, который фонарщики использовали не всегда по назначению. И вероятно, приуныли, когда фонари были переведены на другое топливо, керосин.

Или представьте себе звуки: железные подковы лошадей, окованные металлом колеса многочисленных бричек — и все это не об асфальт, а о булыжники и брусчатку. А как могла какая-нибудь торговка рекламировать свой товар? Ну не печатать же рекламные объявления в типографии — нет, она громко зазывала публику.

А какие объявления можно было встретить в газетах? Ну вот такие, например: «Зачем лгать. Пью, курю, играю в карты, но все умеренно. <...> Хочу встретить верную жену, симпатичного друга. Цель — брак...» Это из объявлений, подобранных экскурсоводом, художником, исследователем уличного искусства Семеном Некрасовым. Может, конкретно это и не из петербургской прессы, но у нас были не хуже.

2 апреля попробуем вместе с Семеном Некрасовым воссоздать былой Петербург — профессии, запахи, звуки, объекты — на лекции в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б. Б. Пиотровского» (Захарьевская улица, д. 14). Подробности — на сайте, запись по тел. 273-52-22 и по почте okp_voopiikspb@mail.ru.

Начало в 18:00.

Александра Шеромова

Фото: voopik-spb.ru/

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close