Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Обвиняемый в теракте в «Крокусе» в феврале публиковал фото из Стамбула. Именно там он мог получить инструкции

16014

Один из обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле» в феврале публиковал фотографии из Стамбула в соцсети Instagram* (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta**, которая признана в РФ экстремистской), сообщает РИА Новости 25 марта.

Фариддуни Шамсутдин, судя по его странице, сделал сразу восемь публикаций в один день, 23 февраля, с одной геолокацией — «Аксарай, Стамбул». На одном из снимков — сам он, предположительно, в мечети Фатих.

По данным «Известий», двое предполагаемых террористов, напавших на «Крокус», вероятно, получили инструкции, когда ездили в Турцию. А остальных предполагаемых участников теракта могли найти и завербовать уже на территории России. Для этого подбирались люди, которые ранее не были замечены в приверженности радикальному исламу, чтобы российским спецслужбам было сложнее предотвратить атаку на стадии ее подготовки. По мнению экспертов в сфере антитеррористической безопасности, это мог быть случайный набор исполнителей, одержимых нехваткой денег.

Ранее «Фонтанка» писала, что Фариддуни Шамсутдин родился в Таджикистане в городе Гиссаре. Он состоит в браке, у него есть восьмимесячный ребенок. В России был прописан в Красногорске, где и произошел теракт. Работал разнорабочим.

Басманный суд Москвы отправил под стражу обвиняемых в совершении теракта в «Крокусе». Четверо подозреваемых (Далерджон Мирзоев, Саидакрами Муродали, Фариддуни Шамсутдин и Файзов Мухаммадсобир — самый младший в группе, ему 19 лет) пробудут в СИЗО как минимум до 22 мая.

Террористический акт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске произошел вечером 22 марта. Задержаны 11 человек, в том числе четверо предполагаемых террористов, непосредственно осуществивших атаку, заявляли в ФСБ. По последним данным МЧС, в теракте погибли 137 человек, пострадали 182 человека.

*Соцсеть запрещена на территории РФ.


**Признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close