Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

763мм

41%

Подробнее

Пробки

7/10

«Начальника зовите». Петербуржцы вынуждены стоять в очередях за печатью о гражданстве для детей — у некоторых сдают нервы

35024

Жители Петербурга атаковали отдел по вопросам миграции в Московском районе. Все ради печати о гражданстве ребенка в его свидетельстве о рождении. Как рассказывают читатели «Фонтанки» 6 марта, в очередях они стоят не по паре часов, а по несколько дней, чтобы получить заветный штамп.

Фото: читатель «Фонтанки»
ПоделитьсяПоделиться

Очередь скопилась в отделе по вопросам миграции на улице Костюшко. У некоторых сдают нервы.

«Начальника зовите. Почему мы должны здесь стоять? Третий день здесь. Позовите начальника, если вы не можете решить вопрос!» — кричит возмущенный мужчина на видео.

читатель «Фонтанки»

Как рассказала «Фонтанке» жительница Петербурга Анна, она пытается получить штамп о гражданстве уже четыре дня. Дома у нее двое детей — 4-летний ребенок и двухмесячный малыш. В отделе женщину либо не успевают принять, либо не хотят.

«Мамы в очереди плакали, говорили, что хотят к детям, не могут печать поставить уже несколько дней. Мамы взрослых детей ругались на то, что отпрашиваются с работы уже несколько дней подряд», — рассказывает Анна. В среду женщине также не удалось поставить штамп даже после двух часов стояния в очереди.

читатель «Фонтанки»

Анна утверждает, что без печати не делают даже временную регистрацию новорожденному. Штамп требуют и для оформления загранпаспортов детям. Вероятно, в этом случае речь идет о новых правилах выезда за рубеж детей до 14 лет. С 1 марта юных туристов выпускают за границу только при наличии штампа о российском гражданстве в свидетельстве о рождении. Говорилось, что эта отметка не нужна, если у ребенка есть загранпаспорт. Также имеется указ президента от ноября 2023 года, где говорится, какие документы удостоверяют наличие гражданства РФ, среди которых есть и свидетельство о рождении «с отметкой». И пока непонятно, с чьей стороны произошло недопонимание.

ПоделитьсяПоделиться

В отделе по вопросам миграции Московского района разъяренная толпа в итоге добилась того, чтобы начальство вышло к людям. Предположительно, там создали некий список, по которому можно будет приехать на следующей неделе, однако люди сомневаются в этих обещаниях.

По словам другой петербурженки, Татьяны, примерно так же дела обстоят в Центральном, Приморском и других районах города.

«На местах творится полное непонимание и беспредел. Нужна ли печать только новорожденным или старшим детям тоже? Что будет, если ее не проставить? Печать требуют для оформления загранпаспортов детям, без нее не прописывают, отказывают в предоставлении некоторых услуг. Дети ползают по полу участка, мамы, которых дома ждут груднички, плачут в очереди», — рассказывает Татьяна.

«Фонтанка» обратилась за разъяснением к юристу, а также за комментарием к администрации Московского района.

Фото: читатель «Фонтанки»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ53
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 110

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close