Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Котята, утята и самокаты. Как правильно и неправильно спасать на ЗСД

9978
Фото: «Магистраль Северной столицы»
ПоделитьсяПоделиться

На Западном скоростном диаметре Петербурга, помимо транспорта, которому там быть и положено, можно встретить и незваных гостей, например, животных или самокатчиков. В «Магистрали Северной столицы» поделились историями о спасателях и нарушителях.

Котята и рисковые водители

ЗСД знает несколько случаев, когда на опасной магистрали оказывались беззащитные котята. В двух из них неравнодушные граждане вместо того, чтобы позвонить по телефону 0405 и вызвать на место службы, бросались на выручку сами. Риск благородный, но неоправданно высокий.

Так, пешеходы заметили котенка, который застрял внутри металлической балки на Яхтенном мосту и жалобно мяукал. Они сели в машину, поехали на ЗСД, где остановились и стали спасать малыша. Во втором случае водитель такси, выполняя заказ, увидел на ЗСД котенка, который перебегал магистраль. Мужчина остановился и решил поймать его, рискуя и собой, и пассажирами. Сам он рассказал «Фонтанке», что убедился, что за ним никто не едет, и пассажиры были не против.

К счастью, обе истории закончились хорошо: никто не пострадал, а котята были спасены. Малыш из опоры быстро обрел новый дом, а таксист благополучно довез пассажиров, после чего вместе с «уловом» отправился в ветклинику. Однако чаще всего остановка на скоростной магистрали приводит к ДТП, нередко — с серьезно пострадавшими или даже погибшими. В МСС даже делали подборку аварий, произошедших на ЗСД по этой схеме.

Автор: МСС ЗСД / YouTube

Котенок и спецтехника

Как поступать, если заметили на ЗСД животное, продемонстрировал еще один кошачий случай. Горожане, прогуливавшиеся неподалеку от эстакады Западного скоростного диаметра, услышали мяукание. Оказалось, что в опоре на участке между Мебельной и Школьной улицами застрял котенок. Как только об этом стало известно дорожной службе ЗСД, на место пригнали спецтехнику и развернули спасательную операцию. Без риска для чьей-либо жизни котенка спасли при помощи вышки и передали в безопасное место. За судьбой котенка следили в СМИ и соцсетях, так что «из желающих забрать его к себе выстроилась очередь». Так что малыша быстро пристроили в добрые руки.

Фото: «Магистраль Северной столицы»
ПоделитьсяПоделиться

Утка с утятами

Однажды в дорожные службы ЗСД поступило сообщение от водителей о том, что на дороге ходят птицы. Утка с выводком утят, видимо, решила сократить дорогу через магистраль. Сотрудники тут же прибыли на место, но не нашли ни пернатых нарушителей, ни каких-либо следов их пребывания: птицы успели уйти и больше не возвращались. Летом 2022 года водители делились видео, как пропускали утку с утятами на ЗСД.

Фото: «Магистраль Северной столицы»
ПоделитьсяПоделиться

Самокаты

Порой сотрудники дорожных служб находят на ЗСД брошенные самокаты. «Чаще всего их бросают сотрудники доставки, которые думают, что сократят дорогу, если проедут по ЗСД. На деле всё оказывается иначе и путь оказывается намного тернистее, а преодолевать его приходится пешком, а то и в машине оперативных служб», — отмечают в МСС.

По ЗСД запрещено передвигаться на самокатах, велосипедах, моноколесах и других средствах индивидуальной мобильности. Приложение по аренде самокатов почти сразу блокирует устройство, и оно перестает работать, что до сих пор оказывается сюрпризом для некоторых пользователей. В МСС подчеркивают, что каждое такое нарушение прослеживается по камерам, а данные о нарушителях передают в ГИБДД.

Что теряют на севере ЗСД, а что на юге

Ранее в МСС рассказывали о самых необычных находках, которые дорожным службам приходилось убирать с ЗСД. Теперь же в компании поделились более частыми «потеряшками». Оказывается, что они варьируются в зависимости от участка. Так, на «дачном» Северном участке ЗСД с машин падали бревна, кирпичи, упаковки утеплителя, а на Южном теряли более тяжелые и объемные предметы: металлолом, контейнеры, бетонные блоки, листы гипрока и так далее. Общим для всех участков мусором являются автомобильные запчасти — запасные колеса, карданы — и канистры.

Автор: МСС ЗСД / YouTube

«Были случаи, когда терялась кабельная бухта и улетела восвояси крыша автомобиля», — отметили в МСС. Крышу на ходу сорвало грузовику. Благо упала она за пределы магистрали.

Автор: МСС ЗСД / YouTube

Фото: «Магистраль Северной столицы»
ПоделитьсяПоделиться

МСС водителям

В компании советуют: если вы заметили на ЗСД фуру с крупногабаритным грузом, лучше держать дистанцию, а на поворотах и съездах — опередить ее или, наоборот, отстать. Случаи, когда неправильное крепление груза приводит к его падению, увы, нередки, а при повороте с креном вероятность такого исхода возрастает.

Если вы попали в любую внештатную ситуацию на ЗСД или стали ее свидетелем, старайтесь отъехать в резервную полосу справа и уже там покинуть машину и ждать помощи за отбойником. Не выходите из автомобиля посреди магистрали. Позвоните по телефону 0405, чтобы вызвать помощь. Диспетчер в течение минуты выставит предупреждение для других водителей на табло переменной информации.

Фото: «Магистраль Северной столицы»
Фото: «Магистраль Северной столицы»
Фото: «Магистраль Северной столицы»
Фото: «Магистраль Северной столицы»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close