Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Дарья Трепова проведет за решеткой больше, чем прожила на момент вынесения приговора

27 лет за теракт получила 26-летняя Дарья Трепова. В феврале ей исполнится 27 лет

26040

Дарье Треповой вынесли приговор за теракт

Любовь Хмелевская

Приговор Дарье Треповой (внесена в список террористов Росфинмониторинга) огласили сегодня, 25 января, в 1-м Западном окружном военном суде Санкт-Петербурга. Суд счел ее вину в теракте 2 апреля 2023 года в кафе «Патриот» на Васильевском острове доказанной и назначил 27 лет лишения свободы со штрафом 600 тыс. рублей. Также Дарья должна потерпевшим и родственникам погибшего 16 495 000 рублей компенсации.

Наказание вынесено за теракт, в котором погиб военкор-блогер Владлен Татарский (Максим Фомин). Адвокат Треповой Даниил Берман после суда, отвечая на вопросы журналистов, назвал вынесенный приговор «самым жестоким приговором женщине в России за всю историю современного правосудия» и заявил о намерении его обжаловать. По его словам, многомиллионный штраф осужденная будет выплачивать с денег, которые заработает в колонии:

«Люди в колонии работают, и с той зарплаты, которую они получают, с них автоматически удерживается эта сумма. Суммы, конечно, микроскопические, которые они там зарабатывают. Других средств, насколько я знаю, у нее нет. Ущерб она готова возмещать».

27 лет — это столько, сколько исполнится Треповой в феврале 2024 года. Известно, что она будет отбывать наказание в колонии общего режима.

В ходе суда Трепова признала вину, но с оговоркой:

«Она признала вину в том, что у нее были поддельные права, она признает себя виновной в этом полностью. Обвинения в терроризме и в переносе взрывчатых веществ — она полностью не согласна с этим обвинением», — говорил ее адвокат.

На предыдущем судебном заседании Трепова утверждала, что не знала о бомбе в статуэтке. Она настаивает: думала, что там только «прослушка». Считает, что её обманули и подставили. В последнем слове она каялась и просила прощения, но суд счел её вину в теракте доказанной — в том числе показаниями штатного психолога Следкома Заковряшиной, из которых следует, что Трепова назвала день взрыва «днем пиротехники». Сама подсудимая это отрицала, а Заковряшина в суде сообщила, что протокол встречи с Треповой и тесты, которые она якобы проходила, были уничтожены.

Взрыв в кафе на Университетской набережной произошел в апреле 2023 года, на встрече Владлена Татарского со своей аудиторией. Тогда его пригласил «Кибер Фронт Z». В результате взрыва Татарский погиб, пострадали 52 человека. Потерпевшими признали 85 человек. Среди последних — женщина из квартиры над кафе.

Другу семьи Треповой, Дмитрию Касинцеву, тоже вынесли приговор: 1 год 9 месяцев общего режима. Он укрывал Трепову после взрыва, она находилась у него дома.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК64
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ37
ПЕЧАЛЬ16

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close