Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге дом на набережной Черной речки передвинули на 50 метров

66038

Исторический корпус Императорского воспитательного дома на набережной Черной речки,1 передвинули по рельсам на 52 метра. Это первый такой опыт в Петербурге.

Как рассказал «Фонтанке» застройщик City Solutions 5 января, сам переезд состоялся в последних числах декабря. Двухэтажное здание 1913 года постройки весом 3 200 тонн переместили сначала на 7 метров на запад, а потом на 45 метров на юг — прямо к Выборгской набережной. Скорость движения достигала 4 см в минуту.

ПоделитьсяПоделиться

Перемещение воспитательного дома обсуждалось с 2018 года, когда компания, входящая в холдинг «Первая мебельная», собралась застраивать участок на пересечении

Выборгской набережной и набережной Черной речки — рядом с дачей Головина. Здесь должен появиться жилой дом бизнес-класса «Министр», исторический корпус находился в глубине участка. На градсовет выносили различные проекты — с переносом здания и без него, однако в апреле КГИОП одобрил проект переезда.


Это первый такой случай в Петербурге, хотя в Москве здания перевозили в 1930-х и позже. Посмотреть, как едет дом на Черной речке, а также подробнее почитать о технологии и стоимости можно здесь.

ЛАЙК27
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ13
ГНЕВ36
ПЕЧАЛЬ5

Комментарии 39

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close