Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

770мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Возле «Лотты» — скопление велосипедистов. Что творится прямо сейчас на последнем открытом погранпереходе в Финляндию

39697

Десятки закутанных велосипедистов в Мурманской области попали на видео. Утверждается, что запись сделана днем 25 ноября у последнего работающего на границе с Финляндией МАПП «Райа-Йоосеппи» — «Лотта». Кадры опубликовал телеграм-канал «Мурманск ДТП и ЧП».

Корреспондент «Фонтанки» смог насчитать порядка 20 человек, но, судя по видеозаписи, их значительно больше. Среди заснеженного леса люди выстроились в колонну по двое-трое. Очередь жмется к обочине дороги. Почти у каждого в руках — велосипед и небольшой рюкзак с пожитками, но они никуда не двигаются. Мороз в -10 градусов заставляет «велосипедистов» утепляться — почти все натянули капюшоны, кто мог, замотал лицо шарфом.

Погранпереход «Лотта» — «Райа-Йоосеппи» — самый северный пункт на российско-финляндской границе. Он находится в 240 км и четырех часах езды от Мурманска и работает всего четыре часа в сутки — с 11:00 до 15:00.

Власти Финляндии решили закрыть с 23 ноября все пропускные пункты на границе с Россией, кроме «Райа-Йоосеппи» — «Лотта». При этом на самом ближайшем пункте пропуска «Салла» скопилось почти 400 беженцев, желающих выехать в Финляндию. Из-за кризисной ситуации в регионе ввели режим повышенной готовности, а на въездах в область поставили дополнительные КПП.

200 иностранцев, которые хотели попасть в Финляндию, были отправлены с закрытого КПП «Салла» в Петербург. Еще 55 беженцев отвезли к последнему открытому КПП «Лотта».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ56
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ38
ПЕЧАЛЬ5

Комментарии 252

Гость27 Ноя 2023 в 00:18
Здравствуйте,жители Фонтанки и окрестностей.Каким образом беженцы попали к нам в Россию? И что будет,если они попросят убежища у нас,их оставят? Это не дешевое удовольствие прилететь из их теплых стран в Москву! Значит,не такие уж они и бедные! Почему наша граница для них открыта? Почему эти беженцы едут в такую даль,в Финляндию? Финляндия маленькая страна и не может принять всю Африку.А может провести водопровод в эти жаркие страны и люди начнут что-то делать,выращивать овощи и фрукты,одним словом работать и жить по человечески.Зачем эти люди едут,работать в Финляндии,врятли? За халявой! От хорошей жизни не бегут из своей страны! А из-за этой ситации,страдаем мы русские,ингермалайнцы,у которых родные живут в Финляндии,а попасть туда не могут.Вечный вопрос: кто виноват и что делать? Написала на сайт финскому правительству и даже получила вежливый ответ,ни о чём! А может всё таки наши государства начнут диалог! Да,эту игру начали финны,это же надо нас так бояться и ненавидить.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close