Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

«Фонтанка» не смогла найти руку спецслужб в организации набега беженцев на российско-финской границе

4174

«Фонтанка» провела несколько дней в чатах арабоязычных беженцев из Сирии, Египта, Ирака и других стран, которые ищут пути в Евросоюз через российско-финскую границу. Все они делают это за свой счет, платя по несколько тысяч евро, и жалуются на жесткое противодействие российских правоохранительных органов. Читайте об этом подробно в статье «Фонтанки».

Финские власти заявляли, что наплыв беженцев связан с намеренными действиями российских властей. Именно поэтому они сперва закрыли три ближайших к Петербургу пункта пропуска, а затем заговорили о возможности дальнейшего ужесточения приграничных отношений, вплоть до полного закрытия всех до единого пунктов пропуска. При этом ни разу не было приведено доказательств этой теории. В качестве обоснования своей позиции финские политики говорили о том, что раньше российские пограничники не пропускали мигрантов, не имевших шенгенской визы, а теперь начали это делать.

МИД России опровергал эти обвинения. Изменения в действиях пограничников связаны с выходом России из соглашения о приграничном сотрудничестве: никаких причин своими силами добиваться исполнения законов стран Евросоюза у них не осталось. К тому же, мигранты, прибывая на границу с Финляндией без визы и прося сразу о предоставлении убежища, не нарушают никаких законов — именно так и должна работать схема въезда беженцев в ЕС.

В своих беседах в многочисленных чатах арабоязычные мигранты рассказывают, во сколько им обходится поездка в Россию, жалуются на требования правоохранительных органов России по соблюдению визового режима и, как о сложившейся практике, рассказывают о частых депортациях. Кроме того, за последние дни власти Карелии арестовали более 150 мигрантов за нарушение визовых правил — им всем грозит штраф и депортация на родину. Такие рассказы сильно расходятся с заявлениями финских властей о якобы спланированной Кремлем акции по массовой доставке беженцев в Финляндию.

ЛАЙК0
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close