Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Финляндия готова полностью закрыться от России

13031

Министр финансов Финляндии Риикка Пурра заявила, что правительство готово полностью закрыть восточную границу с Россией, если принятые ранее меры о закрытии четырех пунктов пропуска не дадут результат. Об этом она заявила в эфире A-studio. Ее цитируют финские СМИ.

«Мы готовы к следующему шагу, который будет означать закрытие всей восточной границы и принятие заявлений на предоставление убежища не на восточной границе», — сказала она. Пурра уверена, что у финских властей «не было другого выхода», министр назвала непростым решение о закрытии пунктов пропуска, однако отметила, что власти защищают суверенитет Финляндии и ее границы.

Министр обороны Антти Хяккянен тоже заявил, что закрытие пунктов пропуска — вынужденная мера, вызванная «действиями российских властей».

«Действия российской стороны приводят к тому, что многие обычные граждане, у которых два паспорта, и другие будут страдать [от этого решения] в повседневной жизни. Мы не хотели принимать такие решения, чтобы они причиняли неудобства [людям], но мы противостоим угрозе безопасности», — подчеркнул министр обороны.

Напомним, с 00:00 18 ноября будут закрыты пункты пересечения границы «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра». Пока ограничения будут действовать до 18 февраля 2024 года. В Кремле с сожалением отнеслись к тому, что власти Финляндии «сознательно дистанцируются» от прежних отношений с Россией. А в МИД РФ все обвинения Финляндии в адрес России назвали беспочвенными.

Подробнее о том, как теперь можно попасть из России в Финляндию и наоборот, читайте в материале «Фонтанки».

Ранее стало известно, что финская авиакомпания FinnAir не разрешает россиянам вернуть деньги за билеты, которые пропадут из-за закрытия пунктов пропуска на границе с Россией.

Правительство Финляндии приняло решение о закрытии пунктов пропуска на границе с Россией, объявил 16 ноября премьер-министр Петтери Орпо. Будут закрыты пункты пересечения границы «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра». «На этих четырех пунктах пропуска будет невозможно пересечение границы», — пояснила министр внутренних дел Мари Рантанен.

Правительство Финляндии также сосредоточит прием заявлений о предоставлении международной защиты и убежища на пограничных переходах «Салла» и «Вартиус». Ограничения будут действовать до 18 февраля 2024 года.

Причиной такого решения стали десятки беженцев на велосипедах, которые устремились в Суоми без документов для въезда. Подробнее о том, что означают ограничения и как они будут работать, читайте в материале «Фонтанки».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК23
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ16

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close