Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

7/10

Официально: Финляндия закрывает пункты пропуска на границе с Россией

121312

Правительство Финляндии приняло решение о закрытии пунктов пропуска на границе с Россией, объявил 16 ноября премьер-министр Петтери Орпо.

Фото: Трансляция МВД Финляндии
ПоделитьсяПоделиться

Как заявил Орпо, правительство приняло решение закрыть погранпереходы на восточной границе в ночь с пятницы на субботу.

Будут закрыты пункты пересечения границы «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра». «На этих четырех пунктах пропуска будет невозможно пересечение границы», — пояснила министр внутренних дел Мари Рантанен.

Правительство Финляндии также сосредоточит прием заявлений о предоставлении международной защиты и убежища на пограничных переходах Салла и Вартиус. Ограничения будут действовать до 18 февраля 2024 года.

Рантанен добавила, что финны тоже не смогут пройти через закрытые пункты пропуска. Им придется воспользоваться северными пограничными переходами.

Как уточнил замглавы Пограничной службы Финляндии Маркку Хасинен, всего со стороны России за последнее время прибыло около 280 просителей убежища. И по последним данным, это явление уже распространяется на северные переходы. То есть, по его мнению, существует явная опасность эскалации, и принятые меры направлены на то, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Рантанен добавила, что важно понимать, что это не проблема иммиграции или политики предоставления убежища в Финляндии, а «есть признаки и информация о том, что людей сгоняют в Финляндию». И в таком случае само число просителей убежища вообще не является принципиальным вопросом.

«Фонтанка» рассказывала, как за неделю выросла напряженность на границе России с Финляндией: десятки беженцев на велосипедах устремились в Суоми без документов для въезда, хотя раньше российские пограничники их не пропускали. Сначала запретили въезжать на велосипедах, но это не помогло. Смотрите репортаж с границы здесь.

Фото: Трансляция МВД Финляндии

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК46
СМЕХ40
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ37
ПЕЧАЛЬ56

Комментарии 289

Гость18 Ноя 2023 в 23:57
Народ, кто пишет про фейри и гастротуры, по-моему совершенно не в курсе ситуации. Туризм уже давно закрыт между РФ и Финляндией. Однако, Финляндия была более менее бюджетным вариантов посещать родных в России тем, кто легально проживает в Европе (работает, учится, брак). Все кому нужно было направление СПб или ближайшие города, из Европы летели в Лааперанту или Хельсинки и на автобусе в Выборг, СПб, и тд. Теперь, или отменять билеты, или лететь в Эстонию, но скорее всего Эстония (не имеющая своего мнения страна) тоже смотря на Финляндию, закроет границы. Кто знает. Посещение родственников теперь возможно лишь через Турцию, Сербию, Грузию, что очень дорого. Маршрут через Хельсинки - север РФ в сторону Костамукши возможно будет вариантом, но опять же, очень не удобный. Нужно будет смотреть информацию перевозчиков. А еще, пострадали сами финны кто посещал РФ, чтобы продуктов купить и бензин.
Гость18 Ноя 2023 в 23:47
Пострадали обычные люди. 5 рейсовых автобусов в день спб-хельсинки-спб, все битком забиты гражданами живущими в ЕС странах (по работе, учебе, семья), навещающих своих родных и близких в России. Пол Финляндии - смешанные браки с гражданами РФ (Петрозаводск, Лен область, Карелия, Мурманск, Костамукша). Для чего? Закрыли, чтобы 5 сомалийцев на велике не доехали в Финляндию просить убежища? Вся европа перенаселена беженцами, и едут они не через Россию, а через Италию плывут на барке в Лампедузу, где уже ни один итальянец не живет, через Португалию и Испанию. Оттуда они разбретаются по всей европе и сидят на пособиях, живя в государственном жилье. Простые люди, работают, платят налоги. Ни один беженец не работает. Русские же, пересекали не просив убежища, а пользовались маршрутом, чтобы работая в ЕС и платя 50% налогов от дохода на содержание тех самых беженцев, увидеть родных (пожилых родителей, братьев, сестер, детей в России).... Финляндия, ау!!!!!Ковид повлиял на мозги все же.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close