Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 4

2 м/с, южн

770мм

60%

Подробнее

Пробки

3/10

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о лишении россиян гражданства по рождению

6099

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал отклонить проекта закона, который предлагает лишать гражданства по рождению за преступления и действия, создающие угрозу нацбезопасности. Инициатива содержит «некорректные формулировки», поэтому ее рекомендовано отклонить, говорится в отзыве думского комитета.

«Рассматриваемый законопроект не может быть поддержан», — сообщили депутаты, уточнив, что такое общее обоснование, как сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию, является «явно некорректным».

21 июля сенатор от Крыма Сергей Цеков, Ольга Бас от ЛНР и Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин от Севастополя предложили создать возможность прекращения российского гражданства по рождению за совершение преступлений и действий, создающих угрозу национальной безопасности. Например, дезертирство, дискредитацию вооруженных сил и призывы к экстремизму.

Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, тогда напомнил, что по Конституции РФ российский гражданин не может быть лишен своего гражданства, и посоветовал коллегам «почитать Конституцию». После этого сенаторы отозвали свои подписи, кроме Сергея Цекова, который уверен, что у проекта закона «есть будущее».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 43

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close