Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

56%

Подробнее

Пробки

4/10

Без обид. Учителя анонимно рассказали, какие подарки шокировали их в День учителя

17545
Фото: Елена Волжанкина / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Грибок пенициллина, бритва для ног, вагон посуды с гжельской росписью. Учителя по просьбе «Фонтанки» откровенно рассказали, какие самые необычные, странные, шокирующие и душевные подарки им случалось получать в профессиональный праздник. Потому что родителям, и уж тем более ученикам, они никогда и ни за что в этом не признаются. Некоторые имена изменены — чтобы точно было без обид.

Юлия, учитель литературы:

— Так сложилось, что на каждый праздник ученики мне дарят что-то из гжели. Все началось лет 15 назад, когда ученики, которые приходили ко мне домой на дополнительные занятия к ЕГЭ, заметили на кухне бело-голубую вазочку, а рядом — такое же блюдце. Я не подбирала их специально, просто так сложилось. Но ребята решили, что я тайная любительница гжели, и в конце курса, желая сделать мне приятное, подарили такой же чайник. Нарядный, в виде эдакого пончика с отверстием в середке. Он до сих пор у меня стоит. Как и еще штук тридцать предметов с гжельской росписью. В общем, я со временем смирилась, и мне даже нравится. По крайней мере, если дарят гжель, особенно настоящую (я уже начала разбираться), — значит, пытаются узнать мои вкусы и угодить. Так что да, я теперь коллекционер гжели.

Анна

— Мне обычно дарят шоколад. Так что на второй год работы я просто сказала, какой именно я ем, чтобы дарили сразу нужное. Среди бесконечных сладостей был необычный подарок — букет из сухофруктов. Красивый и, наверное, полезный, но я не люблю сухофрукты. Так что только эстетику оценила. Вообще же, без обид, но иногда складывается ощущение, что 5 октября — день ненужных подарков. Хотя все, и родители, и ученики, хотят сделать приятное.

Ксения

— У меня была одна мама, которая приносила трехлитровые банки домашнего консервирования.

Ольга

— Я работаю в Ленинградской области, и там почти у каждой семьи есть участок с садом или огородом. Если урожайный год на яблоки, например, я это всегда знаю: мне приносят яблоки пакетами. Ведрами. В целом это, конечно, приятно, но нести домой бывает тяжело. И еще потом надо быстро придумать, что делать с таким количеством яблок, пока они не испортились.

Александр, учитель химии

— Некоторые классы знают, что мне нужно дарить научные игрушки. И дарят время от времени. В основном выпускники. Мне дарили: катушку Теслы, миниатюрную таблицу Менделеева с образцами веществ в каждой ячейке, разные минералы, необычные термометры, часы с химическим циферблатом, химические игры-настолки и грибок пенициллина в виде плюшевой игрушки.

Фото: giantmicrobes.ca
ПоделитьсяПоделиться

Ирина

— Самый странный и запомнившийся подарок, который мне преподнесли ученики, — набор бритвенных станков. Так я узнала, что они на каждом уроке с интересом рассматривали волосы у меня на ногах под капроновыми колготками. Нет, не отомстила. Хотя чувства, конечно, были смешанные. Это было очень много лет назад, еще в какой-то другой реальности.

Валентина

— Мне обычно дарят традиционное. Но лучший подарок, на мой взгляд, это моя аватарка в WhatsApp. Ее в прошлом учебном году без всякого повода нарисовала моя ученица, сейчас она уже учится в 6-м классе. Аватарка очень славная, мне кажется, вышло похоже, я её обожаю!

Фото: читательница «Фонтанки»
ПоделитьсяПоделиться

Венера Галеева, Лена Ваганова, Евгения Горбунова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Елена Волжанкина / «Коммерсантъ»
Фото: giantmicrobes.ca
Фото: читательница «Фонтанки»

ЛАЙК33
СМЕХ18
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 23

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close