Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

71%

Подробнее

Пробки

0/10

Вывод войск Армении и разоружение. О чем договорились в Нагорном Карабахе

8743

Азербайджан и власти непризнанного Нагорного Карабаха (официальное название — Республика Арцах) объявили о прекращении огня в регионе. В Баку заявили, что «антитеррористические мероприятия» приостановлены с 20 сентября с 12:00 мск.

Обе стороны отметили, что соглашение достигнуто при участии российских миротворцев. Sputnik Армения со ссылкой на администрацию главы Нагорного Карабаха раскрыло детали договоренностей, среди пунктов:

  • соглашение о выводе оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Армении из зоны развертывания российского миротворческого контингента и расформировании и полном разоружении вооруженных формирований «армии обороны Нагорного Карабаха» и вывод тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации;
  • 21 сентября в городе Евлах состоится встреча между представителями местного армянского населения и властей Азербайджана, где будут обсуждаться поставленные Баку вопросы о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха и жизнедеятельности местного населения в рамках Конституции Азербайджана;
  • формирования вооруженных сил Армении и незаконные вооруженные формирования «оставляют боевые позиции и воинские посты и полностью разоружаются, покидают территорию Азербайджана»;
  • реализация этих процессов обеспечивается в координации с российскими миротворцами, пишет РИА Новости со ссылкой на Минобороны Азербайджана.

В Карабахе также называли причины пойти на соглашение с Баку. Там говорили, что предложение российских миротворцев прекратить огонь принято в том числе в связи с тем, что действия международного сообщества «в направлении прекращения войны и урегулирования ситуации недостаточны». Заявлял Степанакерт и о потерях.

Напомним, что целью операции Азербайджана заявлялось «разоружение и вывод армянских военных» с территории Карабаха. Боевые действия начались днем 19 сентября. По данным Еревана, количество погибших достигло 32 человек, среди жертв 7 гражданских, из них двое — дети. Еще более 200 человек ранены, среди них 35 гражданских, включая 13 детей. «Фонтанка» рассказала, что предшествовало эскалации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Российские миротворцы находятся в Карабахе по соглашению, которое в 2020 году было подписано тремя сторонами: Арменией, Азербайджаном и Россией.

В 2020 году началась Вторая карабахская война, по итогам которой лидеры России, Азербайджана и Армении заключили соглашение о прекращении боевых действий. Страны договорились, что военные Армении и Азербайджана остаются на занятых позициях, ряд районов Нагорного Карабаха перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

ЛАЙК22
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close