Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Киргизия пригрозила Таджикистану новыми территориальными претензиями

3941

Киргизия пригрозила Таджикистану новыми территориальными претензиями, в случае если тот не откажется от своих претензий в отношении территории Киргизии. Об этом 16 сентября заявил глава Государственного комитета по национальной безопасности страны Камчыбек Ташиев.

По его словам, с недавнего времени Бишкек располагает новыми историческими и юридическими документами, которые показывают, что многие киргизские земли получил Таджикистан, пишет РБК. О каких конкретно территориях идет речь, Ташиев не уточнил, отметив лишь, что «на это и сил, и возможностей хватает».

В ответ МИД Таджикистана вызвал посла Киргизии Эрлана Абдылаева и указал, что подобные комментарии со стороны официальных лиц Киргизии «способны нанести серьезный урон» ходу переговорного процесса по демаркации границы двух стран.

Киргизия и Таджикистан не могут завершить процедуру демаркации границы с момента распада СССР. Спорными остаются 460 из 970 км границы. Последнее серьезное обострение территориального конфликта произошло в сентябре 2022 года. С обеих сторон погибли десятки военнослужащих, проводилась эвакуация населения.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close