Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

РБК: ЕС запретил россиянам ввозить автомобили, смартфоны, ноутбуки, косметику

66065
Фото: AP Photo / Sergei Grits / TACC
ПоделитьсяПоделиться

Въезд в страны Евросоюза на пассажирских автомобилях, зарегистрированных в России, запрещен, он расценивается как запрещенный импорт, уточнили в Еврокомиссии. Таким образом комиссия подтвердила интерпретацию санкционного законодательства в отношении России, передает 10 сентября РБК. Под угрозой находятся и некоторые личные вещи россиян, в частности ноутбуки, смартфоны, драгоценности.

«Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI, в том числе код 8703, и происходит или вывозится из России», — говорится в новых разъяснениях Еврокомиссии (цитата по РБК).

ПоделитьсяПоделиться

Таможенный код 8703 относится к транспорту, предназначенному для перевозки менее чем десяти человек. Срок, на который ввозится автомобиль, и таможенная процедура (например, выпуск в свободное обращение или временный ввоз) не имеют значения, отмечает Еврокомиссия.

Также комиссия заявила, что граждане РФ не вправе временно привозить с собой в ЕС личные вещи, перечисленные в приложении XXI к статье 3i, даже в туристических целях. Риски, как говорится в публикации РБК, распространяются на такие позиции, перечисленные в приложении XXI к статье 3i, как ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517), косметика (код ТН ВЭД 3304), чемоданы (4202). Также в списке прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты, фотокамеры, полудрагоценные и драгоценные камни, изделия из кожи и меха, шампуни, зубные пасты и даже туалетная бумага.

Минувшим летом таможня Германии начала арестовывать автомобили россиян. Помимо конфискации россиянам грозили возбуждением уголовного дела и возможным лишением свободы. Таможенники ссылались на восьмой пакет санкций ЕС, принятый в октябре 2022 года и запрещающий ввоз в Германию товаров из России, которые приносят «значительный доход», а юристы указывали, что это ошибочная трактовка закона. В начале июля, по данным РБК, немецкая таможня подтвердила, что ввоз пассажирских автомобилей из РФ запрещен в соответствии со статьей 3i регламента 833/2014 и что под запрет подпадает любое перемещение товаров, даже в личных некоммерческих целях. В начале сентября российское посольство заявило о том, что случаи изъятия продолжаются.

Фото: AP Photo / Sergei Grits / TACC

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК58
СМЕХ77
УДИВЛЕНИЕ12
ГНЕВ73
ПЕЧАЛЬ21

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close