Я точно знаю, когда познакомился с Пригожиным. Тому есть совершенно железное доказательство — бутылка водки объемом
Я уже в ту давнюю пору работал в газете «Деловой Петербург», но занимался не новостями, а последними полосами, на которых бизнес присутствовал, как правило, в каком-то необычном ракурсе. Ракурс был, видимо, и вправду необычным, потому что десятки раз мне рассказывали, что читатели воспринимали «Грозный» исключительно как псевдоним и задавались вопросом, что автор в это время курит?
Одним словом, как-то так вышло, что я был командирован на юбилей великой оперной певицы. Какое отношение это событие имеет к деловому изданию, было абсолютно непонятно, но познакомиться с Ростроповичем было интересно. Больше журналистов из Петербурга не было, поэтому попутчиков у меня было немного. Хорошо помню, как ранним утром в Пулково встретился с двумя джентльменами с портпледами — сооснователями Concord Catering —Кириллом Зиминовым и Евгением Пригожиным. В портпледах были смокинги, которые они наденут вечером в Москве. С Кириллом я был немного знаком, а его партнера видел впервые. В ожидании посадки тот шутил и рассказал байку про льва и бал бабочек. Потом они отправились через отдельный вход в бизнес-класс, а я — к обычным пассажирам, и встретились мы уже в Москве в школе оперного искусства Галины Вишневской. Туда уже добрались и трейлеры «Конкорда». Центр выглядел днем еще как стройплощадка, и было непонятно, как здесь можно что-то праздновать. Белый шатер установили прямо во дворе. Была жуткая суматоха: начали прибывать гости — Матвиенко, Хазанов, Авен и
История закончилась, остались послесловия. Помимо интервью с Ростроповичем, вышел и репортаж о юбилее, скрещивающий жанр светской хроники с гастрономической критикой: «...В промежутке между телеграммами гости вкушали террин из утиной печенки с имбирным пряником, блинчики с черной икрой, граните из водки и клюквы, а также слушали тосты Ростроповича. Мстислав Леопольдович был как всегда абсолютно честен: «Я чувствую, что для меня сегодня — день испытаний, чувствую, что сегодня я буду пьян. Так что, господа, вам придется меня терпеть...» Эта вольность «пера», возможно, не слишком понравилась Пригожину, о чем мне он и сообщил во время телефонного звонка.
Но кроме памятной водки, у меня в визитнице осталась карточка Пригожина. Благодаря этому через некоторое время у меня получилось спродюсировать, видимо, первый в природе материал, посвященный бизнесу Concord Catering. Общение с журналисткой оставило у Евгения Викторовича приятное впечатление, и помимо этого он рассказал ей и про книжку, которую написал вместе с детьми, — сказку про индрагузиков. «Наш Индрагузик… помог королю и спас королевство, в будущей книге он должен совершить нечто героическое», — строил планы Пригожин. Второй книги так, кажется, пока и не появилось, а первые индрагузики у меня есть в библиотеке. Надо перечитать!
И наконец, напоследок. Петербург — город маленький, страна Россия — тоже. С тех пор десятки раз тема Пригожина всплывала в разговорах с поварами: Concord — огромная компания, в ней поработал много кто. Или был знаком с теми, кто там работал. Так вот, фамилия Пригожина всякий раз вызывала точно не священный, но трепет. Детали лучше опустить.
Дмитрий Грозный