Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

4/10

Рестораны, арт-объекты и апартаменты. Смольный показал концепцию преображения Думской

21043
ПоделитьсяПоделиться

Власти Петербурга определились, как будут преображать питейный кластер Думской — Ломоносова в современное общественное пространство. Концепцию представила в ходе встречи с бизнесом 8 июня глава Центрального района Елена Федорова.

Пространство объединит здания Большого Гостиного двора, Малого Гостиного двора и Перинных рядов. Единая концепция охватит весь квартал между Невским проспектом, Садовой улицей, улицей Ломоносова и набережной канала Грибоедова.

Елена Федорова уточнила, что это не окончательная версия и по итогам обсуждения с жителями и бизнесом может быть скорректирована.

ПоделитьсяПоделиться

Основой станет гастрономическая составляющая. Объекты общественного питания будут распределены по всей территории, но сгруппированы тематически. Думская, которую планируют сделать пешеходной, и Перинная линия станут местами для демократичного перекуса. На улице Ломоносова ближе к Садовой разместятся рестораны, ближе к каналу Грибоедова — бары и клубы. При этом площади общепита заметно вырастут за счет 50 уличных кафе. На втором этаже Гостиного двора разместится фуд-холл, который уже анонсировала Ginza. В галереях — торгово-выставочное пространство.

Заманивать гостей в новое пространство будут специальные входные зоны. Со стороны Невского проспекта, на парковке перед Перинными рядами, планируется установить качели, детскую площадку и зеленую зону отдыха, которая зимой будет превращаться в каток. За Перинными рядами, на пересечении Думской и Ломоносова, будет организована большая сцена-трансформер для уличных музыкантов и городских мероприятий. На пересечении улицы Ломоносова и канала Грибоедова хотят установить фонтан, а со стороны Садовой — инсталляцию с аркой.

ПоделитьсяПоделиться

Верхние этажи Перинных рядов и Малого Гостиного двора займут апартаменты. В Большом Гостином дворе разместят торгово-выставочные зоны и тоже апартаменты. Это должно повысить трафик в три раза, а общую капитализацию в 1,5–2 раза.

«Пространство, которое будет генерировать постоянный трафик платежеспособной аудитории для собственников помещений, а городу даст новые возможности привлечения туристов», — отмечается в презентации.

Реализацию планируется проводить в три этапа. На первом будет разработана подробная концепция и планировочные решения, на втором — сформирован предварительный пул арендаторов и подготовка пешеходной зоны, на третьем — реконструкция существующих объектов, обустройство уличной территории и запуск.

ПоделитьсяПоделиться

Напомним, прежний барный кластер в центре Петербурга пересох окончательно, после того как весной следователи в компании полиции и Росгвардии проверили и опечатали сначала бары на Думской, а затем на Ломоносова. Заведения были признаны вещественными доказательствами по уголовному делу о приобщении к спиртному несовершеннолетних. Администрация Центрального района после этого сообщила, что планирует превращение территории в современное культурно-гастрономическое пространство.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ15
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close