Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

763мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Смольный получит право утверждать часть расходов бюджета в обход ЗакСа. Парламент идею поддержал

4547

Заксобрание Петербурга правит закон о бюджетном процессе. Смольный получит право в обход парламента формировать часть расходов бюджета. Соответствующую инициативу 12 апреля на заседании депутаты приняли в первом чтении. За проголосовал 31 депутат, трое воздержались и семеро высказались против.

Как пояснил соавтор законопроекта Денис Четырбок, инициатива включает в себя пять блоков изменений. Первый направлен на корректировку положений закона о бюджетном процессе в связи с прошлогодними изменениями Устава города — если ранее нормативно-правовыми актами являлись только Устав и законы города, то теперь это и правовые акты правительства, губернатора и органов исполнительной власти. Против этого изменения в 2022 году возражала парламентская оппозиция.

Второй, третий и четвертый блоки — приведение закона в соответствие с 140, 85 и 170 статьями Бюджетного кодекса РФ. Пятый блок касается управления и регулирования госдолга города — установление случаев, когда допускается превышение порога госдолга.

Коллега Четырбока по фракции Наталья Астахова поинтересовалась, значит ли это, что правительство будет утверждать расходные обязательства, и будут ли ограничены полномочия Смольного по расходованию средств налогоплательщиков.

По словам Четырбока, первичен закон — он устанавливает те пределы, в рамках которых правительство сможет своим постановлением устанавливать расходные обязательства. Депутат привел в пример пандемийные времена и заверил, что таким образом помощь будет «оперативнее и адреснее» доходить до получателя в ситуациях, когда это требуется.

Законопроект вызвал возражения у депутатов. «Если раньше правительство исполняло бюджет, утвержденный Законодательным собранием, то теперь оно само будет еще и формировать его часть. Причем любую — как угодно большую. Без всякого участия парламента, подчеркиваю. В том числе называя это «госпрограммами», (которые принимает правительство), или ссылаясь на «соглашения о межрегиональном сотрудничестве для совместного развития инфраструктуры», (которые также подписывает правительство)», — заявил замглавы фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Он добавил, что если проект будет принят, то правительство сможет тратить деньги горожан за пределами Петербурга.

Также законопроект раскритиковал и член фракции «Справедливой России» Михаил Амосов, который заявил, что его фракция не будет поддерживать эту инициативу. «Контроль за бюджетом — одна из двух важнейших функций Законодательного собрания. В данном случае, речь идет об отмене некоторых механизмов этого контроля. С этим согласиться, конечно, никак нельзя», — сказал депутат.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close