Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

763мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Интернет-мошенники похитили больше 20 млн руб. с помощью приложений такси. Схема была простой

15783

Больше 20 млн рублей смогли похитить интернет-мошенники в Петербурге с помощью уязвимостей приложений по заказу такси. Среди них было одно из самых популярных в России.

Подозреваемые регистрировали своих знакомых как водителей такси и оформляли на них аккаунты. Также создавались профили пассажиров. Как те, так и другие были подставными. Об этом 31 марта сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

МВД МЕДИА

Схема работала так: в отдалённый район, например, Ленинградской области вызывалась машина, после чего имитировалась её подача. Впоследствии псевдоклиенты отказывались от поездки, и на аккаунт водителя приходила компенсация.

Были задержаны пятеро мужчин. Во время обысков по местам их проживания нашли и изъяли мобильные телефоны, ноутбуки, банковские и SIM-карты и 700 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по четвёртой части 159 статьи УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Четверо фигурантов отправились под домашний арест, одному в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ16
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close