Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

759мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Они же дети: что грозит отловленным по ТЦ «членам» «ЧВК Редан»

37569
Фото: Марина Мамонтова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Сотни подростков в воскресенье, 26 февраля, уехали из торгового центра «Галерея» в Петербурге в отделы полиции. У дверей их уже ждут родители — детей отдадут только им. Не дядям и не тетям с бабушками. И, в общем-то, стоять на морозе в ночь на понедельник в ожидании чада и потом выслушивать про его поведение — главное наказание.

Как писала «Фонтанка», Следственный комитет попросил прокуратуру передать ему в ведение дальнейшее расследование уголовного дела о массовой потасовке подростков в ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. Оно было возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Как отмечают в МВД, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летия. Но по некоторым статьям, как, например, хулиганство при отягчающих обстоятельствах (как раз часть вторая и третья статьи 213), — с 14 лет.

Таким образом, если доставленные в отделы полиции Петербурга подростки младше 14 лет, а таких, вероятно, большинство, то им грозит в лучшем случае лишь воспитательная беседа. А вот оперативно прибывшим родителям может грозить и штраф за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, также, кстати, несут родители или иные законные представители — опекуны и попечители. По закону к детям в отделы обязаны допускать их родителей, и без них они ничего подписывать не должны.

«Фонтанка» рассказывала, что из ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте увезли около 220 подростков. У них нет статуса задержанных, но забирать их будут с родителями. Были сообщения о появлении полицейских и в ТЦ «Континент» на проспекте Стачек, но там обошлось без облав — всё спокойно.

Что такое движение «ЧВК Редан», откуда оно взялось и кто его главные оппоненты — читайте здесь. Мнения о нём россиян — в нашем материале.

Фото: Марина Мамонтова / «Фонтанка.ру»

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК14
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close