Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

762мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Анти-Россия, гендерно-нейтральный Бог и пушки вместо масла. Главное из послания Путина

40204
Фото: кадр из трансляции
ПоделитьсяПоделиться

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. В течение двух часов президент прошёлся по уже традиционному списку тем: агрессия Запада, однополые браки и гендеры, самочувствие российской экономики, социальная помощь для военных и характер русского народа. Под конец взорвал во всех смыслах бомбу — Россия приостанавливает участие в СНВ-3 и готова испытать ядерное оружие, если то же самое сделают американцы.

Пересказываем главное из речи главы государства.

«О потугах Киева»

До начала операции велись переговоры Киева с Западом. Мы помним и о потугах киевского режима заполучить ядерное оружие. США и НАТО разворачивали [у границ России] свои базы, секретные биолаборатории, готовили порабощенную ими Украину к войне.

Про силу

Это они (Запад. — Прим. ред.) развязали войну, а мы использовали силу и используем, чтобы ее остановить.

О черте лысом

Им, извините за моветон, наплевать. Наплевать, на кого делать ставку в борьбе с нами, в борьбе с Россией. <...> А значит, можно использовать всех (а мы видели, так и было) — и террористов, и неонацистов, хоть черта лысого можно использовать, прости господи, только бы исполняли их волю.

Про анти-Россию со стажем

В наше время из Украины стали делать анти-Россию. Проект не новый, уходит корнями в XIX век, его взращивали в Австро-Венгрии и Польше, чтобы оторвать эти территории от нашей страны. Ничего нового нет!

Про неонацистов

Одной из украинских бригад присвоили нацистское наименование «Эдельвейс». Особой популярностью у ВСУ пользуются шевроны das Reich, мертвая голова, на бронетехнику наносятся знаки вермахта. Неонацисты не скрывают, чьими наследниками они себя считают. Но на Западе этого не замечают, потому что им наплевать, на кого делать ставку в борьбе с нами.

Про перспективы боевых действий

Одно обстоятельство должно быть понятно всем — чем более дальнобойные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от своих границ.

Про западные ценности

Извращают исторические факты, не прекращают нападки на русскую культуру, на РПЦ. Запад извращает семью, национальную идентичность. Делает педофилию нормой их жизни, а священники поощряют однополые браки.

Про гендерно-нейтрального Бога

Взрослые люди имеют право жить, как хотят. Никто в частную жизнь не вторгается и не собирается делать. Но посмотрите Священное писание, главные книги других религий. Там все сказано: что семья — союз мужчины и женщины.

В англиканской церкви сейчас обсуждается вопрос гендерно-нейтрального Бога. Что тут сказать... Прости их, Господи! Не ведают, что творят.

Про государственный фонд адресной помощи семьям погибших военных и добровольцев

За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён социальный работник. Структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах Федерации уже в этом году.

Для всех военнослужащих и добровольцев дополнительный отпуск в течение 14 дней не менее раза в полгода.

Про кадровый вопрос

Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными руководителями, будут во внеочередном порядке выдвигаться на повышение. Они должны быть востребованы и на «гражданке», в органах власти.

Про санкции

Антироссийские санкции — это лишь средство. А цель — заставить российский народ страдать. Вот такие гуманисты.

Про льготы для сотрудников ОПК

Предлагаю запустить спецпрограмму льготного жилья для работников ОПК. Ставка аренды будет значительно ниже рыночной, часть оплаты возьмет на себя государство.

Про экономические трудности

ВВП в 2022 году снизился на 2,1 %. Это самые свежие данные. А еще в феврале-марте нам предрекали обвал экономики. Доля рубля в международных расчетах удвоилась, будем дальше работать с партнерами над независимостью от доллара. Экономика России преодолела возникшие риски.

Есть такое выражение: «Пушки вместо масла». Оборона страны — важнейший приоритет, но мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику.

Про банки

России не нужно занимать за рубежом, кланяться и клянчить деньги. Отечественные банки работают стабильно и устойчиво.

Про инфляцию

Уже во втором квартале этого года инфляция приблизится к таргету в четыре процента, а в некоторых странах ЕС — уже 17–20.

Про экономику после развала СССР

Всё утекало на Запад, и к сожалению, вместо того чтобы идти на расширение производства, все тратились на зарубежные поместья, яхты. Всё уходило на потребление, а там, где богатство — там и дети, их жизнь, их будущее. Предотвратить это государству было сложно. Образ Запада как тихой гавани в итоге оказался фальшивкой. Те, кто вовремя этого не понял, многое потеряли. Их там просто ограбили, отняли даже законно заработанные средства.

О графах, пэрах и мэрах

Пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать всё, что угодно. И деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, мэров здесь не помогут абсолютно. Они должны понять: они там второй сорт.

Про Россию будущего

У российских бизнесменов есть выбор — жить с арестованными счетами на Западе или быть со своей страной, развивать ее экономику.

Источники благополучия и будущее должны быть только в родной стране, в России. Тогда мы действительно создадим прочную и самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои возможности.

О русском народе

Мы умеем дружить, держать слово, никого не подведем и всегда поддержим в трудной ситуации. Именно народ — основа суверенитета в России, источник власти.

Про боевой опыт

Школа боевых действий — ее ничем не заменить. Люди другими оттуда выходят. И готовы жизнь свою положить за Отечество, где бы они ни работали.

Про высшую школу

Необходим синтез всего лучшего, что было в системе образования СССР, и современного опыта.

Надо вернуться к традиционной системе образования: срок обучения — от 4 до 6 лет, при этом в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены разные программы.

Про МРОТ

МРОТ будем увеличивать и дальше, опережающими темпами, сказал Путин, предложив с 1 января следующего года дополнительно увеличить показатель на 18,5 процента, до 19 142 рублей.

Про материнский капитал

Предлагаю предоставить материнский капитал в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской области семьям, дети в которых родились после 2007 года (тогда начала действовать программа материнского капитала).

Про ядерное оружие

Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Россия не выходит, а именно приостанавливает свое участие.

Если США проведут ядерные испытания, то и мы тоже проведем.

О правде

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы — один сплоченный народ. Мы уверены в своих силах. Правда за нами.

Фото: кадр из трансляции

ЛАЙК26
СМЕХ63
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ47
ПЕЧАЛЬ11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close