Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

770мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Всего три дня. Главный синоптик Петербурга рассказал, чего в январе было много, а чего мало

6741

Погодные итоги января подводит 1 февраля главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Фото: главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов
ПоделитьсяПоделиться

«Если отбросить зиму 2020 года, которой не было совсем (температура в январе +1,5 гр.), то январь этого года, хотя и с отрицательной средней месячной температурой -2,3 гр., но очень теплый. За последние 14 лет это самое высокое значение температуры января, теплее был только 2008 год с температурой -1,7 гр.», — сообщает синоптик.

Солнце выглядывало редко: в общей сложности 5,7 часа за три дня. Так мало солнца в январе не было более 30 лет.

«Конечно, есть и более пасмурные годы, но они наблюдались очень давно. Так, в 1968 году солнце вообще не светило весь январь, а в 1971 году светило всего 1 раз, но в течение 3 часов», — отмечает Колесов.

А вот осадков, по его словам, выпало больше нормы. Правда, и они не вполне зимние. Из 28 дней с осадками 10 дней наблюдались дожди. Самые сильные осадки пришлись на 19 января — 10 миллиметров, и тоже с дождём.

При этом, по подсчётам Водоканала, нынешняя зима в Петербурге оказалась менее снежной, чем прошлая: на снегоприемные и снегоплавильные пункты привезли 1,3 миллиона кубометров снега — на 57 % меньше, чем год назад.

Фото: главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close