Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

4 м/с, ю-з

776мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

До Армагеддона осталось 90 секунд. Ученые перевели стрелки часов Судного дня

13391

Стрелки часов Судного дня перевели на десять секунд. Сейчас они замерли на отметке 90 секунд до полуночи, и теперь часы показывают самый высокий уровень риска ядерной катастрофы за всю историю проекта.

Часы были созданы в 1947 году группой ученых — «Бюллетенем ученых-атомщиков» Университета Чикаго, — которые работали над созданием первого в мире атомного оружия (Манхэттенский проект).

Каждый год «Бюллетень» передвигает стрелки часов. Решение принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

В 1947 году часы показывали без семи минут полночь. В 1991 году, после краха СССР, стрелки находились за семнадцать минут до полуночи, то есть дальше всего за историю проекта. С 1991 года стрелки приближаются к полуночи, исключая период с 2010 по 2012 год.

В 2021 году «Бюллетень» указал на «ускорение ядерных программ во многих странах», рост напряженности в отношениях между США и Россией и остановил стрелки на 100 секундах до полуночи.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ33

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close