Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

775мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Губернатор освободил, следователь принял. Экс-главу Василеостровского района Ильина обвинили во взятке

16245

Сразу после увольнения главы Василеостровского района Петербурга к нему летит нехорошее уголовное дело. Это новость. А за ней «Фонтанка» увидела удивительную ситуацию — силовики не могут задержать Эдуарда Ильина.

Следственный комитет Василеостровского района возбудил уголовное дело в отношении уже бывшего руководителя администрации Василеостровского района Эдуарда Ильина. По информации «Фонтанки», это случилось буквально за день до его отставки.

В прошлую пятницу, 9 декабря, сообщалось, что губернатор Петербурга освободил Ильина от занимаемой должности. Что было ожидаемым, а не вдруг. С начала осени 2022 года администрацию трясло от уголовных дел, связанных то с контрактами на уборку поликлиник, то с охраной объектов здравоохранения. Затем появилась информация, что экономическая полиция районов интересуется детским питанием и стройкой. Обыскивали многих, попал под арест замглавы администрации Игорь Пономарев, приходили и в кабинет к Ильину.

По данным «Фонтанки», на этот раз следствие усмотрело получение взятки. Последний факт говорит, что все предыдущие неприятности добрались лично до Эдуарда Ильина. Следственный комитет вменяет ему шестую часть статьи 290. В суммах это выглядит так: в течение 2022 года Эдуард Ильин ежемесячно получал 700 тысяч рублей через свою подчиненную от бизнесмена. По версии следствия, это были откаты за нужный взгляд на победу в бюджетных конкурсах.

Что касается отставки Ильина накануне процессуального решения, то теперь очевидно: в правительстве Петербурга предполагали его скорое падение под натиском силовиков и сыграли на упреждение. Ведь теперь он не ответственный чиновник Смольного, а «экс». Для читателя это, может быть, и безразлично, а для ведомственной статистики — важно.

Кстати, то же самое произошло ровно год назад. В декабре прошлого года губернатором был уволен глава администрации Калининского района Иван Громов, а на следующий день его обыскали, задержали, арестовали. Как тут не сравнить, мол, в снегопад силовик стучится дважды.

Вот только Ильина не обыскали. И не допросили. И в ближайшее время не задержат. Его в прямом смысле никто не может найти. А ищут не приятели, а ФСБ и экономическая полиция. Не выходите из темы. «Фонтанка» уже пишет материал под заголовком «Он пропал».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ16
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close