«Для лучшей сохранности». Бывшего главу комитета по информатизации Смольного на два месяца отправили в СИЗО

Следствие убедило суд в Петербурге отправить в изоляцию от общества 43-летнего Ивана Громова, до вчерашнего дня главу Калининского района.

31
Фото: Павел Каравашкин /«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Выслушаем следователя, который объяснит, что он от нас хочет», — начал заседание 7 декабря судья Антон Савленков.

Претензии к Громову касаются периода, когда он возглавлял комитет по информатизации. Якобы используя богатый жизненный опыт, связи, положение и согласие соучастников, мошенническим путем он похитил больше 160 миллионов. По версии следствия, с 2013 по 2018 год комитет и подведомственный ему ГУП ИАЦ заключали контракты с компанией «Тэсонэро компьютерс», после чего перечисляли средства за заведомо невыполненные работы. Громову вменяют 8 эпизодов, семь из которых с использованием служебного положения.

Следователь просил арестовать Громова, перечисляя адреса и стоимость имущества, принадлежащего его семье, упоминал офшоры и деловые связи за рубежом. Обвиняемый конспирировался, не раскрывая своего истинного благосостояния. Скрыться Громов может хоть на Кипре, хоть на Украине, хоть в Болгарии — у родни и друзей есть пара-тройка домов за пределами России. Кандидатская степень, два высших образования, госслужба за плечами, опыт участия в боевых действиях, целеустремлен — все это записано следствием в поводы закрыть за Громовым дверь камеры.

Глава Калининского района с приставкой «экс» суточной давности на свободе может не остановиться на достигнутом и похитить еще. Часть документов, важных для следствия, были уничтожены. Члены группы вместе с Громовым тоже конспирировались — у них были клички и закрытый чат в одном их мессенджеров.

Судья попросил следователя перечислить, что лежит в обосновании его ходатайства. Кроме постановлений о возбуждении дел и прочих процессуальных документов, туда вошли, например, автобиография Громова и характеристика жилого помещения, по которой чиновник был прописан в квартире директора подрядной организации «Тэсонэро компьютерс». Прокурор ходатайство поддержал в полном объёме.

ПоделитьсяПоделиться

Громов сразу смог прокомментировать только протокол очной ставки с коммерсантом из «Тэсонэры» Алексеем Косаревым. Он директорствовал в компании при ее открытии, и он же ее ликвидировал. Обвиняемый не согласился с выводами следствия из этой беседы, согласно которым компания была фиктивная, а контракты не исполнялись. «По остальным фактам мне сказать нечего, их надо проанализировать», — сказал Громов и заслужил не только перерыв для ознакомления с материалами, о котором не просил, но и личную просьбу следователя снять с него на это время наручники.

Преференции достались Громову и до начала заседания, и в процессе. Пока с материалами знакомился адвокат, чиновник кушал привезенную защитником пиццу. Внешне ничего не отличало обвиняемого от сопровождающих его полицейских в штатском. Приставы его не сторожили, клетка в зале пустовала — Громов светил полосатыми носками, сидя на скамейке посреди зала.

Экс-чиновник отметил расчёты стоимости контракта и заверил суд, что так вменять ему хищения нельзя. Что касается самой меры, то Громов в первую очередь напомнил суду про семью и трёх маленьких детей, затем — про заслуги и награды. Заключение под стражу считает избыточным.

Адвокат Кондратьев и вовсе назвал обоснования из ходатайства голословными, но тем не менее просил продлить задержание — у защиты было мало времени на сбор аргументации в защиту своей позиции.

Пока суд думал над этим вопросом, следователь объяснял Громову про двухнедельный карантин в СИЗО. Благо с приставкой «если».

Ивана Громова и его брата Павла задержали сегодня же, 7 декабря. Только накануне чиновник был отправлен в отставку как глава Калининского района, произошло это на фоне совещания с Бегловым на тему снегопада и несвоевременной уборки. Оказалось, Смольный шел на опережение.

Послезавтра Ивану Александровичу исполнится 44 года.

Фото: Павел Каравашкин /«Фонтанка.ру»

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

У его родни есть несколько домов, а еще он ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ - ВИНОВЕН!

Помните как красиво показывали аресты губернаторов и начальников ГИБДД, золотые унитазы, тонны наличности.
Как я понимаю, предъявить дворцы следствие не смогло.
Но если нет дворцов, а посадить надо, то и целеустремленность сгодится.

Вице-губернатор Оганесян, председатели Комитетов Артеев, Осипова, Громов. "Спаленные воры". Не пора ли самого Полтавченко посадить лет на 20 за "гнилую" кадровую политику?

Иван Громов - свой человек для режима обнулёныша.... На рожу лица посмотрите......У него уголовная статья на лбу отпечатана.....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...