Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, сев

764мм

82%

Подробнее

Пробки

0/10

«Недостаточное материальное состояние родителей». С личного дела Юрия Гагарина сняли гриф секретности

10276

Роскосмос рассекретил личное дело первого советского космонавта Юрия Гагарина. Об этом сообщает декабрьский номер журнала госкорпорации «Русский космос».

Гриф секретности с исторического документа сняли в сентябре этого года, и он стал доступен для исследователей, пишет издание.

Личное дело в СССР заводили на каждого, кто поступал на работу или учебу. Оно хранилось в отделе кадров, на нем ставилась пометка «для служебного пользования», и даже сам работник не имел возможности с ним ознакомиться.

Досье на военнослужащих заводили при поступлении в профильное учебное заведение, и далее оно следовало за ним по всем воинским частям. После ухода служащего в запас его передавали на хранение в Министерство обороны.

После гибели Юрия Гагарина в 1968 году оригинал его досье в виде исключения передали в Центр подготовки космонавтов.

Личное дело раскрывает интересные факты из биографии Гагарина, внимания которым при его жизни не уделялось, в частности о семейной жизни, наградах, пишет издание. Есть в нем данные и о «недостаточном материальном состоянии» родителей первого советского космонавта, которое подтолкнуло его поступить в ремесленное училище в Москве, бросив седьмой класс школы в родном Гжатске.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close