Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, снег с дождем

Ощущается как -3

4 м/с, ю-з

733мм

88%

Подробнее

Пробки

7/10

Какие клиники Петербурга зарабатывают больше всех на медицинском туризме

9601
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

«Медицинских туристов», приезжающих в Петербург на лечение, до сих пор не останавливали ни ковид, ни экономический кризис. Как городская медицина востребована у жителей других регионов России, выяснила «Фонтанка». Представляем рейтинг самых успешных госклиник города, которые делят ежегодно около 10 млрд рублей в год.

На пациентах, приезжающих в Петербург на лечение из других регионов, клиники зарабатывают. Не только частные. И для городских больниц это весомая прибавка, когда объемы специализированной медицинской помощи в системе ОМС планируются на год вперед, и больше запланированного из местного ТФОМС никак не получить. Например, план по замене тазобедренных суставов или лечению катаракт выполнен, и всё — петербуржцев ставят в очередь на следующий год.

И только если приезжают пациенты из других городов — отделение продолжает лечить и зарабатывать деньги. За эту работу петербургский фонд ОМС получает оплату от территориальных фондов ОМС регионов, из которых пациенты прибывают, и перечисляет деньги больнице. Это называется межтерриториальные расчеты.

До 2020 года общая сумма, которая за год набегала за пролеченных жителей российских регионов, ежегодно росла: в 2017 году она составляла 6,1 млрд рублей, в 2018-м — 8,4 млрд, в 2019-м — 10,5 млрд, 2020-м — 11,9 млрд. В 2021-м рост остановился. Как рассказали «Фонтанке» в ТФОМС Петербурга, по этой статье он получил в 2021 году 10,3 млрд. В 2022 году, вероятно, сумма будет не ниже прошлогодней — за 9 месяцев петербургские клиники получили 6,9 млрд рублей. Но если составлять рейтинг самых востребованных в регионах петербургских клиник, то за последние годы он сильно изменился. Причина — вовсе не в противоэпидемических ограничениях.

В 2019 году лидерами были исключительно федеральные клиники. В 2020 году, когда систему здравоохранения трясло во всей стране из-за пандемии коронавируса (плановую помощь запрещали, часть мощностей клиник отдавали под красную зону, путешествия из других регионов были рискованными), люди всё равно находили как-то возможность приехать в Петербург, тоже в основном в федеральные клиники. В структуре межтеров оплата их помощи составляла более 60 %, включая экстренную.

В тот первый коронавирусный год медицинскую помощь получали 142 тысячи человек из других регионов. Это было меньше, чем в 2019 году, на 16 %, а в деньгах оказалось больше — город получил за их лечение 11,9 млрд рублей против 10,5 млрд в 2019 году. Кстати, с ковидом в наши стационары попадали редко, в основном жители Ленинградской области. Их налечили тогда на 600 млн рублей.

С 2021 года, казалось бы, статья доходов петербургского фонда ОМС должна резко сократиться: на уровне правительства РФ было принято решение об оплате специализированной помощи клиниками федерального подчинения напрямую из Москвы — ФОМСа. Уже второй год работает именно эта схема: пациент получает направление на лечение в своем регионе, лечится в петербургской федеральной клинике, например в ЛОР НИИ, Первом меде или Центре Алмазова, клиника выставляет счет за лечение не нашему терфонду, а федеральному, и непосредственно оттуда получает деньги. Получается, теперь по прежней схеме через наш фонд ОМС проходят только деньги за экстренных региональных пациентов, ну и, конечно, за лечение в городских стационарах, а также в частных клиниках. Сравните, как изменилась десятка лидеров по лечению иногородних пациентов в 2021 году, когда федеральные деньги уже не проходили через терфонд ОМС, а часть городских долго работали в режиме инфекционных стационаров. В топ-10 остались всего три государственные клиники, одна городская и две федеральные: Городская больница № 40 в Сестрорецке, Центр Алмазова, Клиника Пирогова СПбГУ.

Что касается городских больниц, то в 2019-м, доковидном году в топ-10 были самые крупные — больницы-тысячники Петербурга плюс детская больница на Авангардной (бывшая ДГБ № 1, теперь ДГМКСЦВМТ) и Городская станция скорой медицинской помощи, доставляющая в больницы пациентов. Учитывая тарифы на скорой — стоимость вызова около 3,5 тысячи рублей, чтобы заработать 100 миллионов и попасть в топ-10, надо доставить по назначению очень много иногородних пациентов. Вероятнее всего, эти заработки объясняются именно условиями оказания медицинской помощи во время эпидемии. С тяжело протекающим ковидом в своей регион не уедешь, надо вызывать скорую и ехать в стационар.

Уже в 2021 году, когда с весны большая часть городских стационаров вышла из красной зоны, вновь получив возможность зарабатывать деньги, десятка клиник, самых востребованных у иногородних пациентов, выглядела так:

В масштабах бюджета Территориального фонда ОМС Петербурга и 6, и 10 млрд рублей, кажется, деньги небольшие (бюджет-2022 — 132,1 млрд рублей). Но медицинский туризм, как красиво называют в правительстве Петербурга лечение жителей других регионов России, — важная часть доходов для каждой государственной клиники: от числа пролеченных пациентов зависят ее доходы, а значит, возможность выплачивать заработную плату сотрудникам, покупать лекарства и расходные материалы.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close