Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 3

3 м/с, южн

745мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

«Не взятка, а происки враждебных государств». Военком Петербурга заступился за своего врача, но мобилизованные остались без главного медика

34499
ПоделитьсяПоделиться

Главный по медицине при военкомате Петербурга Владимир Килимчук, заподозренный военным следствием во взяточничестве, настаивает на своей честности. Защита намекает — в основе дела оговор.

Судья Дзержинского районного суда Ольга Андреева определила Килимчуку меру пресечения по делу о взятке. Такой же милости, как подчиненный подозреваемого из Фрунзенского района, он не заслужил.

В начале заседания адвокат перечислил болезни Килимчука и зачитал характеристику с работы: отлично знает правовые нормы, соблюдает законы и требует этого же от подчиненных. К недостаткам можно отнести наличие обостренного чувства справедливости.

Сергей Качковский, военный комиссар Петербурга, через адвоката передал в суд письмо, в котором просил вернуть ему врача: в период мобилизации он нужен на работе. Более того, Качковский считает обвинение надуманным, не меньше, чем провокацией и даже происками враждебных государств. Утверждать, конечно, не можем, но на «коллективный Запад» прокурор и следователи похожи не были.

Следователь не стал читать обоснование своего ходатайства целиком, только стандартную часть про «скроется, уничтожит, повлияет», так что в чем именно подозревают Килимчука, из его уст в суде не прозвучало.

Адвокат отдельно отметил: все претензии к Килимчуку, а защитник успел пролистать 150 страниц дела, строятся только на показаниях Биходжина — это врач при военкомате Фрунзенского района, он тоже подозреваемый. Протокол его допроса был зачитан в суде. По словам медика, ему известно минимум о 10–12 эпизодах, при которых Килимчук брал с призывников по 90 тысяч рублей за пометку в военном билете «ограниченно годен». Один раз обвиняемый по этому же делу передал Биходжину для Килимчука 145 тысяч, но часть районный врач оставил себе — купил в кабинет кулер с водой, такой же поставил в кабинет ЛОРа.

Защитник считает, что в изолятор его доверителя хотят отправить, чтобы оказывать давление. Прокурор парировал — мы живем в правовом государстве и такое в принципе невозможно.

Адвокат просил суд запретить Килимчуку определенные действия — то есть ограничить его свободу так, чтобы он мог ходить на работу. В заседании выяснилось, что задерживали врача в заведении, куда он пришел посмотреть футбол, а изъятый миллион рублей к делу отношения не имеет.

Пока судья думала над мерой, Килимчук был эмоционален: «Заказуха полная, все понятно. Что за страна, я просто поражаюсь. И главное, что с этим ничего не сделать». Он также обращался к следователям — любой в военкомате знает, что когда в 2020 году Килимчук пришел в военкомат Петербурга из областного военкомата, у него начались с Биходжиным конфликты, вплоть до угрозы увольнения. Из беседы подозреваемого с защитником стало ясно, что во время допроса ему предлагали сделку — дать признательные показания, «утащить» за собой коллег, но вместо взятки получить менее тяжкое мошенничество. Он отказался, а Биходжин, многократно повторил адвокат, принял схему. «А он у вас, я смотрю, запел» — адресовал адвокат «шпильку» стороне обвинения. Килимчук горячился — всегда боролся с коррупцией, а оказывается, любой встречный может сказать, что он взяточник. Обвинение успокаивало — будем расследовать.

Судья встала на сторону следствия и отправила врача в СИЗО на два месяца.

56-летний подполковник запаса Килимчук много лет, минимум с 2004 года, трудился в медкомиссии при военкомате Ленобласти — как врач-хирург, а потом и как председатель. В 2020 году должность главного медика при городском военкомате оставил Глеб Гурко (сейчас он тоже подозреваемый по уголовному делу, с военными билетами никак не связанному), он ушел на этот же пост в Ленобласть, то есть поменялся с Килимчуком местами. С тех пор последний входит в состав призывной комиссии Петербурга, переназначен был за сутки до обыска и задержания.

Килимчук систематизировал полученные на работе знания, став одним из авторов доклада «Особенности состояния здоровья допризывников в зависимости от их физического развития» — он был зачитан на прошлогоднем конгрессе «Здоровые дети — будущее страны».

База данных юрлиц «Спарк» также хранит о нем информацию как о соучредителе ныне уже ликвидированного дачного партнерства «Светлое», с ним же в списке Игорь Рыбалко — врач-психиатр медкомиссии городского военкомата.

Килимчука обыскивали в садоводстве «Гранит» Всеволожского района Ленобласти. Из дома изъяли миллион рублей. Обыскам предшествовал допрос начальника отдела военкомата Фрунзенского района, 32-летнего Александра Петрочука — в основе дела взятка двухлетней давности: за 200 тысяч Петрочуку и 50 тысяч двум посредникам призывник получил не совместимый со срочной службой диагноз и военный билет с соответствующей пометкой. Обвиняемого отправили под домашний арест.

Главного врача медкомиссии при военкомате Петербурга не первый раз обвиняют в торговле военными билетами с категорией «В» — несколько лет назад серия обысков, задержаний и арестов спровоцировала уголовное дело в отношении Самира Мурсалова. На днях «Фонтанка» писала, что вся эпопея с «разгоном» взяточников закончилась только одним реальным сроком.

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК8
СМЕХ36
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close