Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

3 м/с, ю-в

775мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Мой Петербург, Личный Петербург

13519
Фото: Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

В мире есть 2,7 млн городов — и Санкт-Петербург. Он всегда будет стоять особняком. Потому что ближе к фантазии, чем к реальности. Потому что каждый находит в нем что-то свое — близкое, понятное, душевное — и влюбляется в этот город навсегда. Погода, архитектура, события, люди — здешний магнетизм невозможно объяснить. Это можно только почувствовать.

Петербург способен вдохновлять каждый день. Классикой — и мы готовы часами гулять по залам музеев и центральным улицам, разглядывая парадные фасады, загадочные барельефы и могучих атлантов.

Драйвом, энергией и калейдоскопом интересных событий — и мы проходим на сапе под мостами Фонтанки, зависаем с семьей и друзьями в культурных пространствах, а вечером спешим на премьеру современной постановки или любоваться закатом на побережье Финского залива.

Наш город предлагает бесконечную историю — путешествий, открытий, впечатлений и новых позитивных эмоций. Это уникальная палитра, созданная неповторимой петербургской атмосферой. У нее тысячи различных граней, каждая из которых наполнена чем-то новым и удивительным.

Петербург для меня родной город. Город, где я родился и вырос. Мое детство прошло в Коломне, и этот район всегда будет для меня особенным — с ним связаны самые теплые воспоминания.

Мне довелось поработать в курортном Сочи и в столичной Москве. Побывать во многих городах России и других стран. Но каждый раз, возвращаясь в родной Петербург, я снова и снова восхищаюсь его красотой и величием. Это просто самый лучший из всех городов на Земле.

Для меня любой город — это и его парки. Сады и парки Санкт-Петербурга — недооцененный и пока не до конца раскрытый туристский ресурс. Однако в них кроется особенная, волшебная притягательность. И осень — лучшая пора для того, чтобы это прочувствовать в полной мере. Побродить уютными тропинками, пошуршать опавшими листьями, полюбоваться разноцветными кронами деревьев, сделать теплые семейные фотографии, которые захочется пересматривать в зимние холода.

В центре Петербурга есть несколько исторических парков. Самый известный — Летний сад. Невероятно романтическое место: фонтаны, скульптуры, беседки, скамейки, ухоженные аллеи и дорожки, свежий ветер с Невы, прекрасный вид на Михайловский замок. Созданный французскими и голландскими мастерами, Летний сад был «креатурой» Петра Великого. Государь лично рисовал план парка и заказывал саженцы.

Михайловский сад появился практически одновременно с Летним. Изначально он занимал довольно большую территорию. В нем разводили животных для царской охоты. Сегодня это уютный и тихий зеленый оазис в центре Петербурга: с букетными посадками вековых деревьев и различными ландшафтными стилями — регулярного и пейзажного парков. А какая необычная решетка со стороны Спаса на Крови! В ее орнаменте — крупные цветы и листья, у которых нет аналогов в растительном мире. Это отсыл к древнерусской «травяной» росписи: в XVI–XVII веках такими цветами расписывали царские и боярские палаты и даже храмы.

Таврический сад — один из старейших в Петербурге, ему 239 лет. Это первый пейзажный парк города, здесь всё создавалось с размахом. Насыпные холмы, перекидные деревянные мостики, искусственные пруды, в которых плескались стерлядь и белуга, а какое-то время даже жил тюлень — подарок персидского принца. К нынешнему времени планировка парка изменилась, но его очарование осталось. Таврический сад — идеальное место для осенней прогулки в лирическом стиле. Здесь можно полюбоваться на водную гладь пруда, в котором отражаются желто-оранжевые листья, помедитировать на ажурных мостиках, покормить уток и лебедей, посетить оранжерею тропических растений и просто отдохнуть от городской суеты.

В Лопухинский хочется прийти с книгой. В этом небольшом пейзажному саду с прудами, скамеечками и панорамными видами на Неву всё располагает к спокойствию и размеренности. Его можно обойти за полчаса, но, как проверено на себе, незаметно прогулка затягивается. Еще одно атмосферное место, где каждый гость может почувствовать себя петербуржцем.

В Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове можно провести весь день. Здесь есть всё: каскады прудов, парковые аллеи, выставочные пространства, прокат лодок и катамаранов, кафетерии и детские площадки. А еще — много симпатичных белок, которые не прочь попозировать профессиональным и начинающим фотографам. Осенью остров изумляет обилием желтых и красных красок: на фоне воды это природное буйство смотрится очень стильно.

Санкт-Петербург украшен ожерельем прекрасных парков с юга. Царское Село — настоящая энциклопедия ландшафтной архитектуры, которая хранит осязаемую память о своих главных создательницах — Елизавете Петровне и Екатерине Великой. Павловск — признанный во всем мире шедевр пейзажного паркостроения. Кстати, немногие знают про Круг белых берез — уникальное произведение ландшафтного искусства Пьетро Гонзаго у восточной границы парка.

Вы когда-нибудь слышали, как поют березы? Нет? Тогда вот вам квест — найдите Круг белых берез в Павловском парке и встаньте в самый центр. Ощущения будут невероятные.

Петербургские парки прекрасны в любое время года, а сейчас — особенно. Сюда приходят за ярким, как золотые листья, вдохновением. Безмятежным, как гладь пруда, спокойствием. Чистой, как осенний воздух, радостью.

Поедем пошуршим!

Любите гулять по паркам и садам? Пишите о любимых местах в Петербурге в комментариях или специальной форме проекта «Отличный Петербург». Изучите проект, подумайте, в какую номинацию можно отправить ваш рассказ, — и не забудьте проголосовать за выбор экспертного совета! Лучшие истории мы непременно опубликуем.

О проекте «Отличный Петербург»

Второй сезон — для всех влюбленных в самый красивый город в мире. «Фонтанка» составила новый гид по городу, а номинации и представленные в них объекты собрала вместе с профессионалами, в числе которых руководитель Ростуризма Зарина Догузова и председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Здесь вы узнаете о «вечных» местах Ленинграда и Петербурга (от культовой пышечной до кафе, где был Пушкин перед дуэлью), винтажных магазинах и крафтовых мастерских, гастрономических приключениях и дизайнерских отелях, банях, общественных пространствах, местах для отдыха с семьей, о лучших экскурсионных проектах, местах съемок кино и секретных коллекциях музеев.

Читайте наш путеводитель, осваивайте с ним новые маршруты, голосуйте за выбор наших экспертов в десяти номинациях, добавляйте новые места или присылайте рассказы о Северной столице. Самые интересные истории мы опубликуем, о некоторых местах, которые предложили нам читатели, — напишем в маршрутах нашего путеводителя. Участвуйте в создании новой географии города!

Проект «ОтЛичный Петербург» проводится совместно с Комитетом по развитию туризма. В ноябре пройдет торжественная церемония награждения победителей.

Согласны с автором?

Фото: Михаил Огнев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ЛАЙК8
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 7

26680185308 Окт 2022 в 20:22
Полностью согласен с тем, что садово-парковый потенциал Петербурга не раскрыт. Но всё же отвлечёмся от неуместной восторженности автора и взглянем на ситуацию трезво. Во первых городу катастрофически не хватает зелени, Петербург укладывается в нормативы по зелёным насаждениям только за счёт Курортного, Пушкинского, Петродворцового районов. В центре же парков и просто деревьев очень не хватает. И вместо того что бы как-то исправлять ситуацию правительство её только усугубляет, давая разрешения строить где угодно. Вот почему на месте снесённого Петмола на Обводном нельзя было разбить парк?! Вплоть до замечательной Воскресенской церкви. Он мог бы быть по размерам сопоставим с Таврическим садом, столь любимым Сергеем Евгеньевичем. Но нет, мы лучше сюда воткнём очередные шлакоблоки с кучей людей и машин.. Почему бывшие промзоны у нас рассматриваются только как потенциальные жилые районы? Почему постоянно обгызаются парки: Сосновка, Удельный, 300-летия и т.д.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close