Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

3 м/с, ю-в

775мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

ФСБ расследует повреждение «Северных потоков» как акт международного терроризма

18296

Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по факту повреждения российских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом 28 сентября сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Расследование ведется по ч. 1 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма). Начато предварительное следствие.

По данным правоохранителей, не позднее 26 сентября были совершены «умышленные действия по повреждению газопроводов» в районе острова Борнхольм. «В результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб», — сказано в сообщении.

Ранее расследование инцидентов с газопроводами начала шведская полиция, там квалифицировали произошедшее как «грубый саботаж». В МИД Швеции заявили, что повреждения произошли из-за «взрывов». В Кремле также не исключали возможность диверсии.

Немецкие СМИ писали, что Германия опасается, что «Северный поток» выйдет из строя навсегда. Если немедленно не заняться ремонтом, соленая вода, попавшая в трубы, вызовет коррозию.

Инцидент на нитках «Северного потока-1» и одной нитке «Северного потока-2» произошел в понедельник. Вокруг зон утечек установили запретные зоны для судоходства. Эксперты считают, что в зоне прорыва на несколько месяцев исчезнут представители флоры и фауны.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК13
СМЕХ55
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close