Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, сев

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцы начнут прививаться от коронавируса спреем в нос, когда комздрав закупит насадки. Это будет обычный «Спутник»

9993

Петербуржцы в качестве интраназальной вакцины от коронавируса будут получать тот же «Спутник», который сейчас используется в виде инъекций. Об этом «Фонтанке» 2 сентября сообщила Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Петербурга.

Сейчас комитет по здравоохранению проводит конкурсные процедуры по закупке дозирующих устройств — специальных насадок-распылителей на шприц вертикального типа для «впрыскивания» вакцины в полость носа.

«Для интраназальной вакцинации будет использоваться та же вакцина «ГамКовидВак» от НМЦЭМ им. Гамалеи. В инструкции к препарату сказано, что его можно использовать как в виде инъекций, так и в виде интраназального спрея. Когда комздрав закупит необходимые расходные материалы и они поступят в поликлиники, мы обязательно сообщим», — ответила Лариса Соловьева на вопрос «Фонтанки», когда мы сможем прививаться «каплями в нос».

По данным НМЦЭМ им. Гамалеи, интраназальная иммунизация в режиме «прайм-буст» (ревакцинация) формирует мукозальный иммунитет на поверхности слизистой дыхательного тракта, в ответ на введение вырабатываются IgA антител к коронавирусу.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close