Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, южн

760мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

В МИД РФ не исключили, что ЕС может полностью оставить Россию без виз

15500

МИД России допускает, что Евросоюз может принять решение о прекращении выдачи виз и видов на жительство гражданам РФ. Об этом 18 августа заявил замдиректора ДИП МИД РФ Иван Нечаев.

«Не можем исключать полноформатного принятия подобных решений как на уровне ЕС, так и со стороны отдельных государств, даже в отсутствие общеевропейского консенсуса», — сказал он.

Нечаев добавил, что подобные шаги «не останутся без должной реакции российской стороны» и о них будет объявлено «скоро».

Эстония с 18 августа перестала пускать россиян по шенгену. Ранее глава МИД республики Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония настаивает на включении запрета на выдачу россиянам виз в ЕС в перечень санкций против РФ. 17 августа он обсудил эту тему на встрече с министром иностранных дел Финляндии в Хельсинки. На год хочет приостановить выдачу долгосрочных виз россиянам Латвия.

А с сентября Финляндия сократит количество ежедневных заявок на визы вдвое — до 500, а также будут изменены пропорции квот. Действующие визы аннулировать не будут.

При этом представитель Еврокомиссии Анита Хиппер сообщила, что страны Евросоюза не станут полностью прекращать выдачу виз россиянам. Также она подтвердила сообщения, что на неформальной встрече глав МИД ЕС в Праге 30–31 августа рассмотрят визовые ограничения против россиян. По ее словам, Еврокомиссия хочет согласовывать действия стран ЕС в сфере визовых ограничений.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close